Pfirsich-Sauerrahm-Kuchen

Zutaten
Zutaten
- 4 Stk. Weingartenpfirsiche
- 250 g Butter
- 200 g Staubzucker
- 3 Stk. Ei
- 200 g glattes Mehl
- 1 TL Backpulver
- 60 g Sauerrahm
- 60 ml Milch
- 1 TL Bio-Zitronenschale
- 3 EL Pfirsich-Himbeermarmelade
Glasur
- 80 g Staubzucker
- 1 TL Pfirsich-Himbeermarmelade
- 1 TL Zitronensaft
Weiters
- Butter
- Mehl
Pfirsich-Himbeermarmelade
Pfirsich-Himbeermarmelade
- 1 kg Pfirsich
- 250 g Himbeeren
- 500 g Gelierzucker
Zubereitung
Zubereitung
Pfirsich-Himbeermarmelade
- Pfirsiche halbieren, entkernen und klein schneiden. Mit Himbeeren und Gelierzucker verrühren und unter gelegentlichem Rühren aufkochen.
- Marmelade 3 Minuten kochen, vom Herd nehmen und grob pürieren. Marmelade noch heiß in Gläser füllen und sofort verschließen.
Pfirsich-Sauerrahm-Kuchen


Charlotte Cerny
Zutaten
4 Stk. | Weingartenpfirsiche |
250 g | Butter (weiche) |
200 g | Staubzucker |
3 Stk. | Eier (mittelgroß) |
200 g | glattes Mehl |
1 TL | Backpulver |
60 g | Sauerrahm |
60 ml | Milch |
1 TL | Bio-Zitronenschale (abgerieben) |
3 EL | Pfirsich-Himbeermarmelade |
Glasur
80 g | Staubzucker |
1 TL | Pfirsich-Himbeermarmelade |
1 TL | Zitronensaft |
Weiters
Butter | |
Mehl |
Pfirsich-Himbeermarmelade
1 kg | Pfirsich |
250 g | Himbeeren |
500 g | Gelierzucker (3:1) |
Zubereitung
Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben.
Pfirsiche halbieren, entkernen, klein schneiden und mit 1 EL Mehl vermischen.
Butter und Zucker hell-cremig mixen. Eier einzeln zugeben und untermixen. Mehl, Backpulver, Sauerrahm, Milch und Zitronenschale einrühren. Pfirsiche untermengen. Masse in die Form füllen, glatt streichen und im Rohr (zweite Schiene von unten / Gitterrost) ca. 1 Stunden backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Kuchen aus der Form stürzen.
Marmelade aufkochen und den Kuchen damit bestreichen.
Für die Glasur die Zutaten glatt rühren und den Kuchen damit beträufeln. Kuchen eventuell mit essbaren Blüten verzieren.
Pfirsich-Himbeermarmelade
Pfirsiche halbieren, entkernen und klein schneiden. Mit Himbeeren und Gelierzucker verrühren und unter gelegentlichem Rühren aufkochen.
Marmelade 3 Minuten kochen, vom Herd nehmen und grob pürieren. Marmelade noch heiß in Gläser füllen und sofort verschließen.