Pfirsich-Topfenknödel

Mehlspeise Obst

Pfirsich-Topfenknödel
(zum Kühlen ca. 30 Minuten)
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Teig 5 Portionen Zutaten für Portionen
500 g Topfen
2 Stk. Eier (mittelgroß)
100 g griffiges Mehl
100 g Semmelbrösel
1 Pkg. Vanillezucker
Fülle
4 Stk. Pfirsiche
80 g Kristallzucker
50 ml Pfirsichsaft
2 TL Maisstärke
Brösel
100 g Butter
1 EL Staubzucker
150 g Semmelbrösel
25 g Pistazien (gehackt)
Weiters
Mehl
Salz
Staubzucker

Zubereitung

  1. Für den Teig die Zutaten verkneten und zugedeckt für ca. 30 Minuten kalt stellen.

  2. Für die Fülle Pfirsiche halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Mit Pfirsichsaft ablöschen und ca. 3 Minuten köcheln. Pfirsiche zugeben und unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten garen. Stärke mit 2 EL vom Sud vermischen und zugeben. Unter Rühren aufkochen und vom Herd nehmen. Fülle auskühlen lassen.

  3. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 10 gleich dicke Stücke schneiden. Teigscheiben ein wenig flach drücken, mit je 1 Teelöffel Fülle belegen und zu glatten Knödeln formen.

  4. Salzwasser aufkochen. Knödel ins Wasser legen und ca. 12 Minuten garen. Das Wasser darf nicht mehr kochen.

  5. Für die Brösel Butter aufschäumen. Zucker, Brösel und Pistazien einrühren und goldbraun rösten.

  6. Knödel mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen, in den Bröseln wälzen und mit Staubzucker bestreut servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 6/2022.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 640 kcal Kohlenhydrate: 85 g
Eiweiß: 25 g Cholesterin: 132 mg
Fett: 23 g Broteinheiten: 6,7