www.gusto.at
Pfirsich-Sauerrahmkuchen
⏱ 90 Min.📊 leicht🍽 16 Portionen

Zutaten
Boden
- 300 g glattes Mehl
- 1 EL Backpulver
- 200 g Topfen
- 5 EL Öl
- 5 EL Milch
- 80 g Kristallzucker
- 1 Ei
Guss
- 350 g Sauerrahm
- 100 g Kristallzucker
- 4 Ei
- 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
- 2 EL Semmelbrösel
Belag
- 800 g Pfirsiche
- 150 g Ribiseln
- Salz
- Mehl
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Für den Boden Mehl, Backpulver, Topfen, Öl, Milch, 1 Prise Salz, Zucker und Ei zu einem glatten Teig verkneten.
Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech oder eine Rahmenform (32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen. Pfirsiche halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Ribiseln von den Rispen zupfen.
Für den Guss Sauerrahm, Zucker und Eier verrühren. Puddingpulver untermischen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form oder das Blech damit auslegen. Brösel gleichmäßig darüber streuen. Guss darauf verteilen und mit dem Obst belegen.
Kuchen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.
© GUSTO.at
Pfirsich-Sauerrahmkuchen
Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht

©GUSTO / Dieter Brasch
Rezept von

Charlotte Cerny
Zutaten
16Stück
Boden
300 g | glattes Mehl |
1 EL | Backpulver |
200 g | Topfen (20 % Fett) |
5 EL | Öl |
5 EL | Milch |
80 g | Kristallzucker |
1 | Ei (mittelgroß) |
Guss
350 g | Sauerrahm |
100 g | Kristallzucker |
4 | Eier |
1 Pkg. | Vanillepuddingpulver |
2 EL | Semmelbrösel |
Belag
800 g | Pfirsiche |
150 g | Ribiseln |
Salz | |
Mehl | |
Staubzucker |
Zubereitung
1/5
Für den Boden Mehl, Backpulver, Topfen, Öl, Milch, 1 Prise Salz, Zucker und Ei zu einem glatten Teig verkneten.
2/5
Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech oder eine Rahmenform (32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen. Pfirsiche halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Ribiseln von den Rispen zupfen.
3/5
Für den Guss Sauerrahm, Zucker und Eier verrühren. Puddingpulver untermischen.
4/5
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form oder das Blech damit auslegen. Brösel gleichmäßig darüber streuen. Guss darauf verteilen und mit dem Obst belegen.
5/5
Kuchen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.
Aus dem Heft:
Ernährungsinformationen
265 kcal
Kalorien
7 g
Eiweiß
36 g
Kohlenhydrate
11 g
Fett
3
Broteinheiten
79 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte