Schokoladekuchen mit Kaffeecreme
Zutaten
Zutaten
- 120 g Butter
- 120 g dunkle Kuvertüre
- 60 g Staubzucker
- 60 g Mehl
- 60 g Mandel
- 4 Stk. Eiklar
- 30 Stk. Kaffeebohnen
- 200 ml Milch
- 20 g Kristallzucker
- 4 Stk. Dotter
- 4 Stk. Ei
- Butter
Zubereitung
Zubereitung
Schokoladekuchen mit Kaffeecreme

Zutaten
120 g | Butter |
120 g | dunkle Kuvertüre |
60 g | Staubzucker |
60 g | Mehl (glatt) |
60 g | Mandel (fein gerieben) |
4 Stk. | Eiklar |
30 Stk. | Kaffeebohnen |
200 ml | Milch |
20 g | Kristallzucker |
4 Stk. | Dotter |
4 Stk. | Eier |
Butter |
Zubereitung
Für die Creme Bohnen zerstoßen. Milch aufkochen, Bohnen zugeben, vom Herd nehmen, zugedeckt ca. 15 Minuten ziehen lassen, abseihen; Milch auffangen.
Zucker und Dotter mit dem Schneebesen schaumig schlagen. Nach und nach die Milch zugießen. Creme unter Rühren auf ca. 80°C erhitzen (bis der Fingerabdruck auf dem Löffelrücken sichtbar bleibt). Creme durch ein Sieb gießen und für ca. 2 Stunden kühl stellen.
Für den Kuchen Rohr auf 180°C vorheizen. Eine Tortenform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen.
Butter erhitzen, bis sie bräunt und bei ca. 37°C warm halten. Kuvertüre zerkleinern und im Wasserbad schmelzen.
Staubzucker, Mehl und Mandeln vermischen. Eiklar leicht aufschlagen und unterrühren. Warme Butter untermischen, Kuvertüre unterheben.
Masse in die Form füllen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Mi- nuten backen. Kuchen herausnehmen, lauwarm mit der kalten Creme servieren.