Scholle im Sesam-Weinteig mit Paprikasauce und grünem Spargel

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Scholle im Sesam-Weinteig mit Paprikasauce und grünem Spargel
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
250 g Schollenfilets (ohne Haut)
1 EL Zitronensaft
800 g grüner Spargel
50 g Butter
2 EL Dille (gehackt)
Backteig
1 Stk. Ei (mittelgroß)
125 g glattes Mehl
180 ml Weißwein
50 g Sesam
Paprikasauce
50 g Zwiebeln
2 Stk. Knoblauchzehen (kleine)
1 Stk. roter Paprika (ca. 200 g)
400 ml Gemüsesuppe (250)
250 ml Schlagobers
Weiters
Salz
Pfeffer
Öl (zum Backen)

Zubereitung

  1. Für den Teig Ei trennen. Mehl, Wein, Dotter, Sesam und wenig Salz glatt rühren. Eiklar zu Schnee schlagen und unterheben. Teig ca. 10 Minuten rasten lassen.

  2. Schollenfilets quer halbieren, salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln.

  3. Spargel im unteren Drittel schälen, trockene Enden wegschneiden. Spargel in Salzwasser bissfest kochen, herausnehmen, kalt abschrecken und quer halbieren oder dritteln.

  4. Für die Sauce Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein würfeln. Paprika längs halbieren und die Kerne entfernen. Fruchtfleisch in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Paprika, Zwiebeln und Knoblauch in Butter anschwitzen, mit Suppe aufgießen und die Flüssigkeit auf die Hälfte der ursprünglichen Menge einkochen lassen. Obers zugießen, Mischung ca. 2 Minuten köcheln und mit dem Stabmixer fein pürieren. Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.

  5. Ca. 3 Finger hoch Öl erhitzen. Schollenfilets durch den Teig ziehen und im Öl schwimmend backen. Mit einem Gitterlöffel herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  6. Parallel dazu Spargel in ausgeschäumter Butter schwenken, mit wenig Wasser untergießen und zugedeckt erwärmen. Dille untermischen. Spargel mit Salz und Pfeffer würzen. Schollenfilets mit der Sauce anrichten und mit dem Spargel servieren.

 

Dazu passt ein fülliger nieder- österreichischer Sauvignon blanc mit Holunderblüten- und Paprikanoten am Gaumen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 6/2020.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 818 kcal Kohlenhydrate: 46 g
Eiweiß: 27 g Cholesterin: 198 mg
Fett: 59 g Broteinheiten: 3,1