Gusto Logo

Schwarzkohl-Einkornauflauf auf Portwein-Schalotten

Gesamt
50 Min.
Schwierigkeit
mittel
Artikelbild
 © GUSTO / Ulrike Köb
©GUSTO / Ulrike Köb

Zutaten

4Portionen
300 gSchwarzkohl
100 gZwiebeln
250 gEinkorn
450 mlGemüsesuppe
4 Stk.Dotter
2 Stk.Eiklar
4 Stk.Eier
200 gSchalotten
150 mlPortwein (rot)
150 mlRotwein (trocken)
1 Stk.Sternanis
2 Stk.Gewürznelken
1 TLPfefferkörner
2 Stk.Äpfel
 Saft von 1 Zitrone
 Salz
 Kristallzucker
 Semmelbrösel
 Öl
 Butter

Zubereitung

1/5

Formen (Inhalt ca. 150 ml) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Kohl putzen, in Streifen schneiden, blanchieren und in einer Pfanne bei starker Hitze in 1 EL Öl kurz anrösten.

2/5

Zwiebeln schälen und fein hacken. Einkorn und Zwiebeln in 2 EL Öl anschwitzen, mit Suppe ablöschen, umrühren und aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze unter Rühren ca. 20 Minuten bissfest dünsten. Einkorn abkühlen lassen.

3/5

Rohr auf 200°C vorheizen. Einkorn, Dotter und Kohl verrühren und salzen. Eiklar mit 1 Prise Salz zu Schnee schlagen und unterheben. Masse in die Formen füllen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 15 Minuten backen.

4/5

Für die Sauce Schalotten schälen, mit Wein, 1 EL Kristallzucker und den Gewürzen bei schwacher Hitze weich garen, bis die Sauce eingedickt ist.

5/5

Für das Mus Äpfel schälen, vierteln, entkernen, mit dem Zitronensaft zugedeckt weich dünsten und pürieren. Auflauf mit Apfelmus und Portwein-Schalotten anrichten.

Ernährungsinformationen

567 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
73 g
Kohlenhydrate
16 g
Fett
5.6
Broteinheiten
240 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Haferflocken-Kürbislaibchen mit Salat
Dressing

Haferflocken-Kürbislaibchen mit Salat

Krautfleisch mit Huhn und Rahm
Eintopf

Krautfleisch mit Huhn und Rahm

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln
Gemüse

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln

Green Goddess Pasta Salad
Gemüse

Green Goddess Pasta Salad

Türkischer Karottensalat
Beilage

Türkischer Karottensalat

Crunch-Wraps Supreme mit Räuchertofu
Gemüse

Crunch-Wraps Supreme mit Räuchertofu