Schwarzkohl-Einkornauflauf auf Portwein-Schalotten
Zutaten
Schwarzkohl-Einkornauflauf auf Portwein-Schalotten
- 300 g Schwarzkohl
- 100 g Zwiebel
- 250 g Einkorn
- 450 ml Gemüsesuppe
- 4 Stk. Dotter
- 2 Stk. Eiklar
- 4 Stk. Ei
- 200 g Schalotte
- 150 ml Portwein
- 150 ml Rotwein
- 1 Stk. Sternanis
- 2 Stk. Gewürznelke
- 1 TL Pfefferkörner
- 2 Stk. Apfel
- Saft von 1 Zitrone
- Salz
- Kristallzucker
- Semmelbrösel
- Öl
- Butter
Zubereitung
- Formen (Inhalt ca. 150 ml) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Kohl putzen, in Streifen schneiden, blanchieren und in einer Pfanne bei starker Hitze in 1 EL Öl kurz anrösten.
- Zwiebeln schälen und fein hacken. Einkorn und Zwiebeln in 2 EL Öl anschwitzen, mit Suppe ablöschen, umrühren und aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze unter Rühren ca. 20 Minuten bissfest dünsten. Einkorn abkühlen lassen.
- Rohr auf 200°C vorheizen. Einkorn, Dotter und Kohl verrühren und salzen. Eiklar mit 1 Prise Salz zu Schnee schlagen und unterheben. Masse in die Formen füllen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 15 Minuten backen.
- Für die Sauce Schalotten schälen, mit Wein, 1 EL Kristallzucker und den Gewürzen bei schwacher Hitze weich garen, bis die Sauce eingedickt ist.
- Für das Mus Äpfel schälen, vierteln, entkernen, mit dem Zitronensaft zugedeckt weich dünsten und pürieren. Auflauf mit Apfelmus und Portwein-Schalotten anrichten.
Schwarzkohl-Einkornauflauf auf Portwein-Schalotten

Zutaten
300 g | Schwarzkohl |
100 g | Zwiebeln |
250 g | Einkorn |
450 ml | Gemüsesuppe |
4 Stk. | Dotter |
2 Stk. | Eiklar |
4 Stk. | Eier |
200 g | Schalotten |
150 ml | Portwein (rot) |
150 ml | Rotwein (trocken) |
1 Stk. | Sternanis |
2 Stk. | Gewürznelken |
1 TL | Pfefferkörner |
2 Stk. | Äpfel |
Saft von 1 Zitrone | |
Salz | |
Kristallzucker | |
Semmelbrösel | |
Öl | |
Butter |
Zubereitung
Formen (Inhalt ca. 150 ml) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Kohl putzen, in Streifen schneiden, blanchieren und in einer Pfanne bei starker Hitze in 1 EL Öl kurz anrösten.
Zwiebeln schälen und fein hacken. Einkorn und Zwiebeln in 2 EL Öl anschwitzen, mit Suppe ablöschen, umrühren und aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze unter Rühren ca. 20 Minuten bissfest dünsten. Einkorn abkühlen lassen.
Rohr auf 200°C vorheizen. Einkorn, Dotter und Kohl verrühren und salzen. Eiklar mit 1 Prise Salz zu Schnee schlagen und unterheben. Masse in die Formen füllen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 15 Minuten backen.
Für die Sauce Schalotten schälen, mit Wein, 1 EL Kristallzucker und den Gewürzen bei schwacher Hitze weich garen, bis die Sauce eingedickt ist.
Für das Mus Äpfel schälen, vierteln, entkernen, mit dem Zitronensaft zugedeckt weich dünsten und pürieren. Auflauf mit Apfelmus und Portwein-Schalotten anrichten.