Schweinskoteletts mit Kümmelglace, Erdäpfelknödeln und Eisbergsalat

Zutaten
Erdäpfelknödel
Erdäpfelknödel
- 250 g Erdapfel
- 100 g Mehl
- 40 g Feiner Weizengrieß
- Dotter
- Salz
- Muskatnuss
Schweinskoteletts mit Kümmelglace
Zutaten
- 4 Stk. Schweinskoteletts
- 200 ml Suppe
- 0.5 TL Paradeismark
- 1 TL Mehl
- 1 Stk. Knoblauchzehe
- 1 Stk. Zwiebel
- 1 TL Kümmel
- 1 EL Essig
- 250 ml Wasser
- Salz
- Pfeffer
- Mehl
- Öl
Eisbergsalat
Eisbergsalat
- 1 Stk. Eisbergsalat
- 3 EL Weinessig
- 0.5 TL Senf
- 6 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Erdäpfelknödel
- Erdäpfel kochen, schälen und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken. Mehl, Grieß, Salz, Muskatnuss und Dotter untermischen.
- Masse mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig ca. 10 Minuten rasten lassen.
- Salzwasser aufkochen. Aus der Masse Knödel formen und im schwach wallenden Wasser ca. 12 Minuten kochen. Knödel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen.
Schweinskoteletts mit Kümmelglace
- Backrohr auf 50 °C vorheizen. Wasser, Essig und Kümmel vermischen und auf die Hälfte einkochen. Reduktion abseihen.
- Zwiebel schälen und klein würfelig schneiden. Ränder der Koteletts ein paar Mal einschneiden (damit sich das Fleisch beim Braten nicht wölbt). Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und zerdrücktem Knoblauch würzen.
- Koteletts mit einer Seite in Mehl tauchen. Öl erhitzen, Fleisch mit der bemehlten Seite zuerst ins heiße Öl legen und beidseitig braten. Koteletts aus der Pfanne heben und im vorgeheizten Rohr warm stellen.
- Im Bratrückstand Zwiebel goldgelb rösten, zuerst Mehl, dann Paradeismark einrühren und kurz mitrösten. Kümmelreduktion und Suppe zugießen und aufkochen. Koteletts einlegen und zugedeckt bei geringer Hitze ca. 30 Minuten weich dünsten. Koteletts mit der Sauce und den Beilagen anrichten.
Eisbergsalat
- Eisbergsalat putzen, zerpflücken, waschen und gut abtropfen lassen. Für die Marinade Weinessig mit Salz, Pfeffer und Senf vermischen. Öl unter Rühren zugießen. Salat mit der Marinade vermischen und anrichten.
Schweinskoteletts mit Kümmelglace, Erdäpfelknödeln und Eisbergsalat


Wolfgang Schlüter
Zutaten
Erdäpfelknödel
250 g | Erdäpfel (mehlig) |
100 g | Mehl (glatt) |
40 g | Feiner Weizengrieß |
Dotter | |
Salz | |
Muskatnuss |
Schweinskoteletts mit Kümmelglace
4 Stk. | Schweinskoteletts (mit Knochen) |
200 ml | Suppe (klar) |
0.5 TL | Paradeismark |
1 TL | Mehl (glatt) |
1 Stk. | Knoblauchzehe |
1 Stk. | Zwiebel |
1 TL | Kümmel (ganz) |
1 EL | Essig |
250 ml | Wasser |
Salz | |
Pfeffer (schwarz) | |
Mehl | |
Öl |
Eisbergsalat
1 Stk. | Eisbergsalat |
3 EL | Weinessig (mild) |
0.5 TL | Senf |
6 EL | Öl |
Salz | |
Pfeffer (schwarz) |
Zubereitung
Erdäpfelknödel
Erdäpfel kochen, schälen und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken. Mehl, Grieß, Salz, Muskatnuss und Dotter untermischen.
Masse mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig ca. 10 Minuten rasten lassen.
Salzwasser aufkochen. Aus der Masse Knödel formen und im schwach wallenden Wasser ca. 12 Minuten kochen. Knödel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen.
Schweinskoteletts mit Kümmelglace
Backrohr auf 50 °C vorheizen. Wasser, Essig und Kümmel vermischen und auf die Hälfte einkochen. Reduktion abseihen.
Zwiebel schälen und klein würfelig schneiden. Ränder der Koteletts ein paar Mal einschneiden (damit sich das Fleisch beim Braten nicht wölbt). Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und zerdrücktem Knoblauch würzen.
Koteletts mit einer Seite in Mehl tauchen. Öl erhitzen, Fleisch mit der bemehlten Seite zuerst ins heiße Öl legen und beidseitig braten. Koteletts aus der Pfanne heben und im vorgeheizten Rohr warm stellen.
Im Bratrückstand Zwiebel goldgelb rösten, zuerst Mehl, dann Paradeismark einrühren und kurz mitrösten. Kümmelreduktion und Suppe zugießen und aufkochen. Koteletts einlegen und zugedeckt bei geringer Hitze ca. 30 Minuten weich dünsten. Koteletts mit der Sauce und den Beilagen anrichten.
Eisbergsalat
Eisbergsalat putzen, zerpflücken, waschen und gut abtropfen lassen. Für die Marinade Weinessig mit Salz, Pfeffer und Senf vermischen. Öl unter Rühren zugießen. Salat mit der Marinade vermischen und anrichten.