Seesaibling mit Kaviar, Sellerie und Balsamico
Zutaten
Zutaten
- 700 g Saiblingsfilet
- 1 EL Limettenöl
- 3 g Fischgewürz
Fischbeize
- 5 Stk. Bio-Orange
- 10 g Kristallzucker
- 15 g Meersalz
- 5 g Fenchelsamen
Marinierter Sellerie
- 600 g Knollensellerie
- 300 ml Rindsuppe
- 30 g Kristallzucker
- 3 EL Weißweinessig
- Saft von 1 Zitrone
Garnitur
- 5 EL Balsamico
- 100 ml Olivenöl
- 4 TL Saiblingskaviar
- Fischgewürz
- Limettenöl
- Rucola
- Basilikum
- Daikonkresse
- Dille
Fischgewürz
Fischgewürz
- 50 g Petersilblätter
- 40 g Dillspitzen
- 30 g Estragonblätter
- 40 g Basilikumblätter
- 150 g Meersalz
Zubereitung
Zubereitung
Fischgewürz
- Rohr auf 50°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Kräuter klein schneiden, auf das Blech legen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 1 Stunde trocknen lassen.
- Kräuter mit dem Meersalz mischen und in einem elektrischen Zerkleinerer (Kutter) vermahlen. Mischung in kleine Einsiedegläser füllen, Gläser gut verschließen.
Seesaibling mit Kaviar, Sellerie und Balsamico

Zutaten
700 g | Saiblingsfilet (mit Haut, ohne Gräten) |
1 EL | Limettenöl |
3 g | Fischgewürz (siehe Rezept) |
Fischbeize
5 Stk. | Bio-Orange |
10 g | Kristallzucker |
15 g | Meersalz |
5 g | Fenchelsamen |
Marinierter Sellerie
600 g | Knollensellerie |
300 ml | Rindsuppe |
30 g | Kristallzucker |
3 EL | Weißweinessig |
Saft von 1 Zitrone |
Garnitur
5 EL | Balsamico |
100 ml | Olivenöl |
4 TL | Saiblingskaviar |
Fischgewürz | |
Limettenöl | |
Rucola | |
Basilikum | |
Daikonkresse | |
Dille |
Fischgewürz
50 g | Petersilblätter |
40 g | Dillspitzen |
30 g | Estragonblätter |
40 g | Basilikumblätter |
150 g | Meersalz |
Zubereitung
Für die Beize Schale von 1 Orange mit dem Zestenreißer in dünnen Streifen abheben, von den übrigen Orangen die Schale abreiben. Zucker, Salz, 1 g vom Fenchelsamen in einem elektrischen Zerkleinerer (Kutter) mahlen. Orangenzesten, abgeriebene Orangenschale und übrige Fenchelsamen untermischen.
Fischfilet mit der Hautseite auf ein großes Stück Frischhaltefolie legen. Mit der Beize einreiben, mit Limettenöl beträufeln und mit Fischgewürz bestreuen. Fischfilet in der Folie einschlagen, zwischen 2 Brettchen legen, mit einer Pfanne beschweren und für ca. 24 Stunden kühl stellen.
Sellerie schälen und Kugeln (Ø ca. 1 cm) ausstechen. Suppe mit Zucker, Essig und Zitronensaft aufkochen, Sellerie zugeben und darin bissfest kochen. Marinade vom Herd nehmen und ca. 1 Stunde ziehen lassen. Für die Garnitur Balsamico mit Olivenöl verrühren.
Vor dem Servieren Saibling aus der Folie wickeln und die Beize entfernen. Saibling in möglichst dünne Scheiben schneiden und auf Tellern verteilen. Mit Selleriekugeln, Kaviar, Balsamicomarinade, Limettenöl, 1 kleinen Prise Fischgewürz, Rucola und Kräutern garniert servieren.
Fischgewürz
Rohr auf 50°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Kräuter klein schneiden, auf das Blech legen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 1 Stunde trocknen lassen.
Kräuter mit dem Meersalz mischen und in einem elektrischen Zerkleinerer (Kutter) vermahlen. Mischung in kleine Einsiedegläser füllen, Gläser gut verschließen.