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Sesam-Topfenkuchen mit Orangen

Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

8Stück
120 gButter (zimmerwarm)
5 Eier (zimmerwarm)
40 gStaubzucker
1 Pkg.Vanillezucker
1 Zitrone (Schale von)
1 PrisenZimt
100 gTopfen
80 gKristallzucker
120 gSesam
120 gMehl

Fülle und Garnitur

100 gOrangenmarmelade
30 gSesam
1 Orange
 Butter
 Mehl

Zubereitung

1/6

Eine Kastenform (ca. 30 x 11 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Backrohr auf 170 °C vorheizen.

2/6

Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Zimt schaumig rühren. Dotter nacheinander unterrühren.

3/6

Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Topfen in den Butterabtrieb rühren. Mehl mit Sesam vermischen, abwechselnd mit dem Schnee unter den Teig heben.

4/6

Kuchen in die Form fülle und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 45 Minuten backen.

5/6

Kuchen aus dem Rohr nehmen, nach ca. 10 Minuten aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

6/6

Kuchen einmal horizontal durchschneiden. Mit Orangenmarmelade füllen, ca. 1 EL zurückhalten und die Kuchenoberfläche damit einstreichen. Kuchen mit Sesam bestreuen, mit je einem Orangenfilet garniert anrichten.

Ernährungsinformationen

440 kcal
Kalorien
11 g
Eiweiß
39 g
Kohlenhydrate
27 g
Fett
3
Broteinheiten
196 mg
Cholesterin
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