Sesam-Topfenkuchen mit Orangen

Zutaten
Zutaten
- 120 g Butter
- 5 Ei
- 40 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Zitrone
- 1 Prisen Zimt
- 100 g Topfen
- 80 g Kristallzucker
- 120 g Sesam
- 120 g Mehl
Fülle und Garnitur
- 100 g Orangenmarmelade
- 30 g Sesam
- 1 Orange
- Butter
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Sesam-Topfenkuchen mit Orangen

Zutaten
120 g | Butter (zimmerwarm) |
5 | Eier (zimmerwarm) |
40 g | Staubzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
1 | Zitrone (Schale von) |
1 Prisen | Zimt |
100 g | Topfen |
80 g | Kristallzucker |
120 g | Sesam |
120 g | Mehl |
Fülle und Garnitur
100 g | Orangenmarmelade |
30 g | Sesam |
1 | Orange |
Butter | |
Mehl |
Zubereitung
Eine Kastenform (ca. 30 x 11 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Backrohr auf 170 °C vorheizen.
Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Zimt schaumig rühren. Dotter nacheinander unterrühren.
Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Topfen in den Butterabtrieb rühren. Mehl mit Sesam vermischen, abwechselnd mit dem Schnee unter den Teig heben.
Kuchen in die Form fülle und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 45 Minuten backen.
Kuchen aus dem Rohr nehmen, nach ca. 10 Minuten aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
Kuchen einmal horizontal durchschneiden. Mit Orangenmarmelade füllen, ca. 1 EL zurückhalten und die Kuchenoberfläche damit einstreichen. Kuchen mit Sesam bestreuen, mit je einem Orangenfilet garniert anrichten.