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Spargel auf schwedische Art

Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

4Portionen
1.5 kgSpargel (weißer oder violetter)
2 Schalottenzwiebel
12 Riesengarnelen
 Knoblauchzehe (3–4 )
4 ELOlivenöl
1 ELButter
60 mlWeißwein
125 mlSpargelfond
125 gCrème fraîche
1 ELDille (gehackte)
 Salz
 Pfeffer
 Zitronensaft
 Zucker
 Weißbrot

Zubereitung

1/4

Spargel knapp unterhalb des Kopfes beginnend dünn schälen. Holzige Enden wegschneiden. Wasser mit je 1 TL Salz und Zucker aufkochen, 1 Scheibe Weißbrot zugeben. Spargel darin bissfest kochen (ca. 10 Minuten).

2/4

Backrohr auf 50 °C vorheizen. Schalotten schälen und fein hacken. Garnelen auslösen (siehe Fotofolge). Knoblauch schälen, klein würfelig schneiden. Olivenöl und Butter bis zum Aufschäumen erhitzen, Garnelen darin beidseitig kurz braten (1–2 Minuten), mit Salz und Knoblauch würzen. Garnelen aus der Pfanne heben, zudecken und im Backrohr warm stellen.

3/4

Im Bratrückstand Zwiebeln hell anschwitzen, mit Wein und Spargel-Kochfond aufgießen. Flüssigkeit auf ein Drittel einkochen. Crème fraîche einrühren, Sauce cremig einkochen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Dille untermischen.

4/4

Spargel mit einem Siebschöpfer aus dem Kochfond heben und gut abtropfen lassen. Spargel anrichten, mit Dillsauce übergießen und mit den Garnelen belegen. Als Beilage serviert man am besten heurige Petersilerdäpfel.

AnlässeFrühling
LänderküchenSkandinavien

Ernährungsinformationen

419 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
11 g
Kohlenhydrate
25 g
Fett
1
Broteinheiten
230 mg
Cholesterin
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