Spargel auf italienische Art

Italienisch Frühling

Spargel auf italienische Art
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Spargel auf italienische Art 4 Portionen Zutaten für Portionen
1,5 kg Spargel (weißer)
125 g Mozzarella
12 Cocktail-Paradeiser
80 g Parmesan (frisch gerieben)
80 g Butter
5 EL Olivenöl
100 g Parmaschinken (dünn geschnitten)
1 Bund Basilikum
Spargel auf italienische Art
Salz
Zucker
Weißbrot
Butter

Zubereitung - Spargel auf italienische Art

  1. Spargel unterhalb des Kopfes beginnend dünn schälen. Holzige Enden wegschneiden. Wasser mit je 1 TL Salz und Zucker aufkochen, 1 Scheibe Weißbrot zugeben. Spargel darin bissfest kochen (dauert je nach Dicke ca. 10 Minuten).

  2. Backrohr auf 200 °C vorheizen. Mozzarella gut abtropfen lassen. Spargel aus dem Kochfond heben und kurz in kaltem Wasser abschrecken. Spargel gut abtropfen lassen und in eine dünn mit Butter ausgestrichene Auflaufform legen.

  3. Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. Paradeiser waschen und halbieren. Spargel mit Mozzarella belegen, Paradeiser darauf verteilen und mit Parmesan bestreuen. Zuletzt die Hälfte der Butter in kleine Flöckchen teilen und darauf legen. Spargel im vorgeheizten Rohr 5–7 Minuten backen.

  4. Inzwischen 2 EL Olivenöl und die restliche Butter bis zum Aufschäumen erhitzen (am besten in einer Pfanne mit Antihaft-Beschichtung), Schinkenblätter darin beidseitig kurz braten (pro Seite ca. 10 Sekunden). Basilikum abzupfen und in feine Streifen schneiden.

  5. Spargel aus dem Rohr nehmen, mit dem Schinken belegen, mit Basilikum bestreuen, übriges Olivenöl darüber träufeln.

  6. Spargel mit Basilikumblättchen garnieren und mit italienischem Weißbrot servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 5/2000.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 530 kcal Kohlenhydrate: 9 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 86 mg
Fett: 44 g Broteinheiten: 0,8
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