Spargelauflauf mit Cheddar-Crumble und Kohlrabi-Karottensalat

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Spargelauflauf mit Cheddar-Crumble und Kohlrabi-Karottensalat
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Zutaten 6 Portionen Zutaten für Portionen
800 g weißer Spargel
40 g glattes Mehl
500 ml Milch
2 Stk. Dotter
50 g Bergkäse (gerieben)
Crumble
40 g glattes Mehl
30 g Butter (weiche)
40 g Cheddar (gerieben)
1 EL Petersilie (gehackt)
Salat
50 ml weißer Balsamico
1 EL Petersilie (gehackt)
50 ml Rapsöl
300 g Karotten
300 g Kohlrabi
Weiters
Salz
Pfeffer
Muskat

Zubereitung

  1. Für den Crumble Mehl und Butter verkrümeln, Cheddar und Petersilie untermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mischung verkneten und kühl stellen.

  2. Für den Salat Balsamico salzen, pfeffern und mit Petersilie und Öl verrühren. Karotten und Kohlrabi schälen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Karotten in Salzwasser bissfest kochen, abseihen und abtropfen lassen. Karotten und Kohlrabi mit der Marinade vermischen und marinieren lassen.

  3. Spargel unter dem Kopf beginnend schälen. Enden wegschneiden. Spargel in Salzwasser bissfest kochen, abseihen, abschrecken und trockentupfen.

  4. Für die Sauce Mehl in Butter unter Rühren hell anschwitzen. Milch zugießen, Sauce unter Rühren dick einkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und abkühlen lassen. Dotter und Käse einrühren.

  5. Rohr auf 200°C vorheizen. Die Hälfte von der Sauce in einer Auflaufform (20 x 30 cm) verteilen, Spargel darauf legen und mit der übrigen Sauce übergießen. Crumble in kleine Stücke teilen und auf der Sauce verteilen.

  6. Auflauf im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, eventuell mit Kräutern bestreuen und mit dem Salat servieren.

 

Ein saftig, fülliger, niederösterreichischer Roter Veltliner mit Mandel-Birnenaromen und saftiger Säure gefällt dazu.

 

Aufgrund der Herstellung mit tierischem Lab sind viele Käsesorten nicht hundertprozentig vegetarisch. Wem eine komplett vegetarische Zubereitung wichtig ist, der kann auf Varianten, die mit mikrobiellem Lab hergestellt wurden, zurückgreifen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 5/2021.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 397 kcal Kohlenhydrate: 28 g
Eiweiß: 14 g Cholesterin: 129 mg
Fett: 27 g Broteinheiten: 1,9