Gusto Logo

Speck- und Grammelknödel mit Krautsalat

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Gefrieren ca. 1 Stunde)
Artikelbild
 © GUSTO / Dieter Brasch
©GUSTO / Dieter Brasch

Zutaten

6Portionen

Teig

500 ggriffiges Mehl
3 ELOlivenöl
300 mlWasser
1 TLSalz

Speckfülle

50 gZwiebeln
100 gFrühstücksspeck
100 gGeselchtes (gekocht)
1 ELLiebstöckel (gehackt)

Grammelfülle

250 gGrammeln
2 ZeheKnoblauch (zerdrückt)
1 TLPaprikapulver

Krautsalat

500 gWeißkraut
50 mlEssig
50 mlÖl
1 TLKümmel

Garnitur

30 gSchnittlauch
150 mlBratensaft
1 MSPaprikapulver
 Salz
 Pfeffer
 Zucker
 Öl

Zubereitung

1/6

Für den Salat Kraut vierteln, Strunk ausschneiden. Kraut in feine Streifen schneiden und mit 1 TL Salz vermischen. Für die Marinade Essig mit Öl, Salz, Pfeffer, Zucker und Kümmel verrühren. Kraut mit der Marinade vermischen und ziehen lassen.

2/6

Für die Speckfülle Zwiebeln schälen. Speck, Geselchtes und Zwiebeln in möglichst kleine Stücke schneiden. Zwiebeln in 1 EL Öl anschwitzen, vom Herd nehmen und mit Speck, Geselchtem und Liebstöckel vermischen. Masse mit Salz und Pfeffer würzen. Einen Teller mit Klarsichtfolie überziehen, aus der Masse 12 kleine Knödel (ca. 20 g) formen, auf den Teller setzen und für ca. 1 Stunde in das Tiefkühlfach stellen.

3/6

Grammeln möglichst klein schneiden, salzen, pfeffern und mit Knoblauch und Paprikapulver vermischen. Einen Teller mit Klarsichtfolie überziehen, aus der Masse 12 kleine Knödel (ca. 20 g) formen, auf den Teller setzen und für ca. 1 Stunde in das Tiefkühlfach stellen.

4/6

Für den Teig alle Zutaten glatt verkneten. Teig ca. 30 Minuten rasten lassen.

5/6

Teig zu einer Rolle formen, davon 24 Scheiben (je 30 g) abschneiden und flachdrücken. Die Hälfte der Scheiben mit Speckfülle, die übrigen mit Grammelfülle belegen und zu Knödel formen. Knödel glatt drehen und in Salzwasser ca. 8 Minuten köcheln.

6/6

Schnittlauch fein schneiden. Krautsalat und Bratensaft erwärmen. Knödel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und auf dem Kraut anrichten. Grammelknödel mit Paprika, Speckknödel mit Schnittlauch bestreuen. Knödel mit Bratensaft beträufelt servieren.

Ernährungsinformationen

831 kcal
Kalorien
26 g
Eiweiß
70 g
Kohlenhydrate
52 g
Fett
5.5
Broteinheiten
29 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Gefüllter Schweinslungenbraten mit Gorgonzola-Polenta
Hauptspeise

Gefüllter Schweinslungenbraten mit Gorgonzola-Polenta

Krautfleisch mit Huhn und Rahm
Eintopf

Krautfleisch mit Huhn und Rahm

Buchweizen-Galettes mit Bergkäse und Steinpilzen
Hauptspeise

Buchweizen-Galettes mit Bergkäse und Steinpilzen

Tortilla-Kebabspieße
Faschiertes

Tortilla-Kebabspieße

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln
Gemüse

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln

Green Goddess Pasta Salad
Gemüse

Green Goddess Pasta Salad