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Spekulatius-Auflauf mit Orangenragout

Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Dieter Brasch
©GUSTO / Dieter Brasch

Zutaten

5Portionen
100 gSpekulatiuskekse (fein gerieben)
50 gWalnuss (gerieben)
30 gglattes Mehl
0.5 TLZimt (gemahlen)
0.5 TLLebkuchengewürz
4 Stk.Eier (mittelgroß, zimmerwarm)
50 gBitterkuvertüre
60 gButter (weiche)
2 Pkg.Vanillezucker
40 gKristallzucker

Garnitur

70 gweiße Kuvertüre (grob geschabt)
2 ELPistazien (gehackt)

Orangenragout

3 Stk.Orange
1 ELSpeisestärke
300 mlOrangensaft
30 gKristallzucker
3 ELOrangenlikör

Weiter

 Salz
 Butter
 Kristallzucker

Zubereitung

1/5

Für das Ragout Orangen so schälen, dass auch die weiße Innenhaut entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Stärke mit 2 EL Orangensaft verrühren. Übrigen Orangensaft mit Zucker aufkochen. Stärke einrühren, Saft unter Rühren nochmals aufkochen. Sauce vom Herd nehmen, Filets und Likör untermischen. Ragout abkühlen lassen.

2/5

Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform zur Hälfte mit heißem Wasser füllen und ins Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) stellen. Förmchen (Inhalt 150 ml) mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen.

3/5

Spekulatius, Nüsse, Mehl sowie Zimt und Lebkuchengewürz mischen. Eier trennen. Kuvertüre über Dampf schmelzen und ein wenig abkühlen lassen. Butter, Dotter, Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig rühren.

4/5

Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen. Kuvertüre in die Butter-Dottermasse rühren. Die Hälfte vom Schnee einrühren, übrigen Schnee und die Spekulatius-Nuss-Mehlmischung unterheben. Masse ca. 3/4 hoch in die Förmchen füllen. Förmchen in die mit Wasser gefüllte Form stellen und die Aufläufe ca. 45 Minuten garen.

5/5

Aufläufe auf Teller stürzen, mit der weißen Kuvertüre bestreuen und mit dem Ragout servieren. Ragout mit Pistazien bestreuen.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

Warum 5 und nicht wie beiden anderen Rezepten 4 Portionen? Die Masse ist optimal für 5 Aufläufe und lässt sich nicht optimal auf 4 Stück reduzieren. Daher backen wir lieber einen Extra-Auflauf: zum Naschen für Köchin bzw. Koch oder als Nachschlag für besonders hungrige Gäste.
KategorienDessert
AnlässeWeihnachten
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