Spekulatius-Auflauf mit Orangenragout

Zutaten
Zutaten
- 100 g Spekulatiuskekse (fein gerieben)
- 50 g Walnuss (gerieben)
- 30 g glattes Mehl
- 0.5 TL Zimt (gemahlen)
- 0.5 TL Lebkuchengewürz
- 4 Ei (mittelgroß, zimmerwarm)
- 50 g Bitterkuvertüre
- 60 g Butter (weiche)
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 40 g Kristallzucker
Garnitur
- 70 g weiße Kuvertüre (grob geschabt)
- 2 EL Pistazie (gehackt)
Orangenragout
- 3 Orange
- 1 EL Speisestärke
- 300 ml Orangensaft
- 30 g Kristallzucker
- 3 EL Orangenlikör
Weiter
- Salz
- Butter
- Kristallzucker
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Spekulatius-Auflauf mit Orangenragout


Wolfgang Schlüter
Zutaten
| 100 g | Spekulatiuskekse (fein gerieben) |
| 50 g | Walnuss (gerieben) |
| 30 g | glattes Mehl |
| 0.5 TL | Zimt (gemahlen) |
| 0.5 TL | Lebkuchengewürz |
| 4 | Eier (mittelgroß, zimmerwarm) |
| 50 g | Bitterkuvertüre |
| 60 g | Butter (weiche) |
| 2 Pkg. | Vanillezucker |
| 40 g | Kristallzucker |
Garnitur
| 70 g | weiße Kuvertüre (grob geschabt) |
| 2 EL | Pistazien (gehackt) |
Orangenragout
| 3 | Orange |
| 1 EL | Speisestärke |
| 300 ml | Orangensaft |
| 30 g | Kristallzucker |
| 3 EL | Orangenlikör |
Weiter
| Salz | |
| Butter | |
| Kristallzucker |
Zubereitung
- 1/5
Für das Ragout Orangen so schälen, dass auch die weiße Innenhaut entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Stärke mit 2 EL Orangensaft verrühren. Übrigen Orangensaft mit Zucker aufkochen. Stärke einrühren, Saft unter Rühren nochmals aufkochen. Sauce vom Herd nehmen, Filets und Likör untermischen. Ragout abkühlen lassen.
- 2/5
Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform zur Hälfte mit heißem Wasser füllen und ins Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) stellen. Förmchen (Inhalt 150 ml) mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen.
- 3/5
Spekulatius, Nüsse, Mehl sowie Zimt und Lebkuchengewürz mischen. Eier trennen. Kuvertüre über Dampf schmelzen und ein wenig abkühlen lassen. Butter, Dotter, Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig rühren.
- 4/5
Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen. Kuvertüre in die Butter-Dottermasse rühren. Die Hälfte vom Schnee einrühren, übrigen Schnee und die Spekulatius-Nuss-Mehlmischung unterheben. Masse ca. 3/4 hoch in die Förmchen füllen. Förmchen in die mit Wasser gefüllte Form stellen und die Aufläufe ca. 45 Minuten garen.
- 5/5
Aufläufe auf Teller stürzen, mit der weißen Kuvertüre bestreuen und mit dem Ragout servieren. Ragout mit Pistazien bestreuen.





