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Spinat-Topfennockerl mit Käse

Gesamt
50 Min.
Schwierigkeit
leicht
Spinat-Topfennockerl mit Käse
 © GUSTO / Dieter Brasch

©GUSTO / Dieter Brasch

Zutaten

4Portionen
600 gBlattspinat
1 kleine Zwiebel
100 gButter
150 gTopfen (20 % Fett)
100 gBergkäse (gerieben)
2 Eier (mitttelgroß)
1 Dotter
200 gglattes Mehl
 Salz
 Pfeffer
 Muskat

Zubereitung

1/4

Spinat putzen, waschen, tropfnass in einen Topf geben und bei schwacher Hitze zusammenfallen lassen. Spinat in ein Sieb geben, gut ausdrücken und fein hacken. Zwiebel schälen, klein schneiden und in 30 g Butter anschwitzen. Spinat unterrühren und auskühlen lassen.

2/4

Topfen, Spinat und die Hälfte vom Käse untermischen. Eier und Dotter einrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Nach und nach das Mehl einarbeiten, so dass ein glatter Teig entsteht.

3/4

Mindestens 2 Liter Salzwasser aufkochen. Aus der Spinatmasse 12 Nockerln ausstechen und ins kochende Wasser legen. Hitze reduzieren und die Nockerln ca. 12 Minuten unter dem Siedepunkt gar ziehen lassen.

4/4

Rohr auf 180°C vorheizen. Nockerln aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in eine Auflaufform schichten. Nockerln mit übriger, zerlassener Butter übergießen, mit übrigem Käse bestreuen und im Rohr überbacken.

Unsere Tipps

Wein-Tipp

Dazu empfiehlt sich ein ausgewogener Weißburgunder, Nordburgenland, mit Geschmacksnoten von Haselnüssen und Äpfeln.

Ernährungsinformationen

579 kcal
Kalorien
25 g
Eiweiß
40 g
Kohlenhydrate
35 g
Fett
3
Broteinheiten
240 mg
Cholesterin
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