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Stangerl mit Himbeercreme

Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Kühlen ca. 2 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

12Stück
1 Stk.Vanilleschote
125 mlMilch
50 gButter
20 gKristallzucker
0.5 Pkg.Vanillezucker
 Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
80 gglattes Mehl
2 Stk.Mittleres Ei (je ca. 60 g)

Creme

2 BlattGelatine
150 gHimbeeren
125 mlMilch
15 gVanillepuddingpulver
1 Stk.Dotter
50 gKristallzucker
250 mlSchlagobers

Weiters

125 gHimbeeren
60 gVollmilch-Schokolade (geschmolzen)
 Salz

Zubereitung

1/7

Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Milch, Butter, Vanillemark, Kristallzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 kleine Prise Salz aufkochen.

2/7

Mehl einrieseln lassen und gut verrühren. Masse unter Rühren (Kochlöffel) bei schwacher Hitze rösten, bis sie sich vom Geschirrboden löst (ca. 1 ½ Minuten).

3/7

Masse in eine Schüssel füllen und ein wenig abkühlen lassen. Eier nach und nach einarbeiten und rühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.

4/7

Backblech mit Backpapier belegen. Rohr auf 190°C vorheizen. Masse in einen Dressiersack mit Sterntülle (Ø 12 mm) füllen und in Abständen ca. 7 cm lange Stangerl aufdressieren. Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen.

5/7

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren pürieren und passieren. Etwas von der Milch mit Puddingpulver und Dotter verrühren. Übrige Milch mit Zucker aufkochen, Puddingmischung rasch einrühren, unter Rühren ca. ½ Minute köcheln.

6/7

Creme in eine Schüssel füllen, Gelatine ausdrücken und einrühren. Creme abkühlen lassen. Obers schlagen. Himbeerpüree und Obers unter die Creme heben. Creme ca. 2 Stunden kühlen.

7/7

Stangerl durchschneiden. Creme in einen Dressiersack mit glatter Tülle füllen, auf die Böden dressieren und mit den Beeren belegen. Deckel aufsetzen, behutsam andrücken und mit Schokolade verzieren.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

Die gebackenen (ungefüllten) Teigstücke kann man gut einfrieren. Sie brauchen bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten zum Auftauen, danach kann man sie im vorgeheizten Rohr (ca. 190°C) erwärmen.

Ernährungsinformationen

222 kcal
Kalorien
4 g
Eiweiß
17 g
Kohlenhydrate
15 g
Fett
1.3
Broteinheiten
98 mg
Cholesterin
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