Krenschaumsuppe mit Speckstangerln

Zutaten
Zutaten
- 200 g Wachtelbohnen
- 1 Zwiebel (kleine)
- 1 mehliger Erdapfel (großer)
- 20 g Butter
- 750 ml Gemüsesuppe (oder Rindssuppe)
- 4 EL Kren (frisch gerieben)
- 125 ml Schlagobers
- 1 TL Zitronensaft
- 1 EL Petersilie (gehackt)
- 2 EL Kürbiskernöl
- Salz
- Pfeffer
Speckstangerl
Speckstangerl
- 100 g Frühstücksspeck (gewürfelt)
- 250 g Roggenvollkornmehl
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Pkg. Trockengerm
- 10 g Salz
- 2 EL Sauerteig (flüssiger)
- 1 EL Kümmel
- 350 ml warmes Wasser
Zubereitung
Zubereitung
Speckstangerl
- Rohr auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Speck knusprig braten. Alle Zutaten verkneten; Teig zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Eine flache Schüssel mit Wasser ins Rohr stellen. Teig ausrollen, in ca. 3 x 12 cm große Streifen schneiden. Streifen verdrehen, auf das Blech geben und im Rohr (mittlere Schiene) knusprig backen (ca. 15 Minuten).
Krenschaumsuppe mit Speckstangerln

Zutaten
| 200 g | Wachtelbohnen |
| 1 | Zwiebel (kleine) |
| 1 | mehliger Erdapfel (großer) |
| 20 g | Butter |
| 750 ml | Gemüsesuppe (oder Rindssuppe) |
| 4 EL | Kren (frisch gerieben) |
| 125 ml | Schlagobers |
| 1 TL | Zitronensaft |
| 1 EL | Petersilie (gehackt) |
| 2 EL | Kürbiskernöl |
| Salz | |
| Pfeffer |
Speckstangerl
| 100 g | Frühstücksspeck (gewürfelt) |
| 250 g | Roggenvollkornmehl |
| 250 g | Dinkel-Vollkornmehl |
| 1 Pkg. | Trockengerm |
| 10 g | Salz |
| 2 EL | Sauerteig (flüssiger) |
| 1 EL | Kümmel |
| 350 ml | warmes Wasser |
Zubereitung
- 1/6
Bohnen in reichlich kaltem Wasser über Nacht einweichen.
- 2/6
Bohnen im Einweichwasser weich kochen (ca. 1 Stunde). Zwiebel schälen und hacken. Erdapfel schälen und klein schneiden. Butter erhitzen, Zwiebel darin anschwitzen. Erdapfel zugeben und kurz rösten. Mit Suppe aufgießen, 3 EL vom Kren untermischen. Suppe ca. 15 Minuten köcheln.
- 3/6
Obers zugießen. Suppe fein pürieren, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
- 4/6
Wachtelbohnen abseihen und in der Suppe anrichten. Suppe mit Kren, Petersilie und Kernöl garniert servieren.
Speckstangerl
5/6Rohr auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Speck knusprig braten. Alle Zutaten verkneten; Teig zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
- 6/6
Eine flache Schüssel mit Wasser ins Rohr stellen. Teig ausrollen, in ca. 3 x 12 cm große Streifen schneiden. Streifen verdrehen, auf das Blech geben und im Rohr (mittlere Schiene) knusprig backen (ca. 15 Minuten).





