Krenschaumsuppe mit Speckstangerln

Suppe Gemüse Brot & Gebäck

Krenschaumsuppe mit Speckstangerln
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(zum Einweichen ca. 10 Stunden)
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
200 g Wachtelbohnen
1 Zwiebel (kleine)
1 mehliger Erdapfel (großer)
20 g Butter
750 ml Gemüsesuppe (oder Rindssuppe)
4 EL Kren (frisch gerieben)
125 ml Schlagobers
1 TL Zitronensaft
1 EL Petersilie (gehackt)
2 EL Kürbiskernöl
Salz
Pfeffer
(, zum Gehenlassen ca. 1 Stunde)
Speckstangerl 16 Stück Zutaten für Stück
100 g Frühstücksspeck (gewürfelt)
250 g Roggenvollkornmehl
250 g Dinkel-Vollkornmehl
1 Pkg. Trockengerm
10 g Salz
2 EL Sauerteig (flüssiger)
1 EL Kümmel
350 ml warmes Wasser

Zubereitung

  1. Bohnen in reichlich kaltem Wasser über Nacht einweichen.

  2. Bohnen im Einweichwasser weich kochen (ca. 1 Stunde). Zwiebel schälen und hacken. Erdapfel schälen und klein schneiden. Butter erhitzen, Zwiebel darin anschwitzen. Erdapfel zugeben und kurz rösten. Mit Suppe aufgießen, 3 EL vom Kren untermischen. Suppe ca. 15 Minuten köcheln.

  3. Obers zugießen. Suppe fein pürieren, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Wachtelbohnen abseihen und in der Suppe anrichten. Suppe mit Kren, Petersilie und Kernöl garniert servieren.

Speckstangerl

  1. Rohr auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Speck knusprig braten. Alle Zutaten verkneten; Teig zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.

  2. Eine flache Schüssel mit Wasser ins Rohr stellen. Teig ausrollen, in ca. 3 x 12 cm große Streifen schneiden. Streifen verdrehen, auf das Blech geben und im Rohr (mittlere Schiene) knusprig backen (ca. 15 Minuten).

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/2013.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 247 kcal Kohlenhydrate: 15 g
Eiweiß: 5 g Cholesterin: 37 mg
Fett: 19 g Broteinheiten: 1,3