Krenschaumsuppe mit Speckstangerln

Zutaten
Zutaten
- 200 g Wachtelbohnen
- 1 Zwiebel (kleine)
- 1 mehliger Erdapfel (großer)
- 20 g Butter
- 750 ml Gemüsesuppe (oder Rindssuppe)
- 4 EL Kren (frisch gerieben)
- 125 ml Schlagobers
- 1 TL Zitronensaft
- 1 EL Petersilie (gehackt)
- 2 EL Kürbiskernöl
- Salz
- Pfeffer
Speckstangerl
Speckstangerl
- 100 g Frühstücksspeck (gewürfelt)
- 250 g Roggenvollkornmehl
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Pkg. Trockengerm
- 10 g Salz
- 2 EL Sauerteig (flüssiger)
- 1 EL Kümmel
- 350 ml warmes Wasser
Zubereitung
Zubereitung
Speckstangerl
- Rohr auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Speck knusprig braten. Alle Zutaten verkneten; Teig zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Eine flache Schüssel mit Wasser ins Rohr stellen. Teig ausrollen, in ca. 3 x 12 cm große Streifen schneiden. Streifen verdrehen, auf das Blech geben und im Rohr (mittlere Schiene) knusprig backen (ca. 15 Minuten).
Krenschaumsuppe mit Speckstangerln

Zutaten
| 200 g | Wachtelbohnen |
| 1 | Zwiebel (kleine) |
| 1 | mehliger Erdapfel (großer) |
| 20 g | Butter |
| 750 ml | Gemüsesuppe (oder Rindssuppe) |
| 4 EL | Kren (frisch gerieben) |
| 125 ml | Schlagobers |
| 1 TL | Zitronensaft |
| 1 EL | Petersilie (gehackt) |
| 2 EL | Kürbiskernöl |
| Salz | |
| Pfeffer |
Speckstangerl
| 100 g | Frühstücksspeck (gewürfelt) |
| 250 g | Roggenvollkornmehl |
| 250 g | Dinkel-Vollkornmehl |
| 1 Pkg. | Trockengerm |
| 10 g | Salz |
| 2 EL | Sauerteig (flüssiger) |
| 1 EL | Kümmel |
| 350 ml | warmes Wasser |
Zubereitung
Bohnen in reichlich kaltem Wasser über Nacht einweichen.
Bohnen im Einweichwasser weich kochen (ca. 1 Stunde). Zwiebel schälen und hacken. Erdapfel schälen und klein schneiden. Butter erhitzen, Zwiebel darin anschwitzen. Erdapfel zugeben und kurz rösten. Mit Suppe aufgießen, 3 EL vom Kren untermischen. Suppe ca. 15 Minuten köcheln.
Obers zugießen. Suppe fein pürieren, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Wachtelbohnen abseihen und in der Suppe anrichten. Suppe mit Kren, Petersilie und Kernöl garniert servieren.
Speckstangerl
Rohr auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Speck knusprig braten. Alle Zutaten verkneten; Teig zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
Eine flache Schüssel mit Wasser ins Rohr stellen. Teig ausrollen, in ca. 3 x 12 cm große Streifen schneiden. Streifen verdrehen, auf das Blech geben und im Rohr (mittlere Schiene) knusprig backen (ca. 15 Minuten).





