Stangerl mit Speck und Käse
Zutaten
Zutaten
- 300 ml Milch
- 20 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Germ
- 500 g glattes Mehl
- 10 g Salz
- 1 Dotter
- 125 g weiche Butter
Fülle und Garnitur
- 80 g Butterschmalz
- 16 Scheiben Frühstücksspeck
- 2 Eier
- 2 EL Grobes Salz
- 6 Scheiben Bergkäse
- 1 EL Kümmel
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Stangerl mit Speck und Käse


Susanne Jelinek
Zutaten
300 ml | Milch |
20 g | Kristallzucker |
1 Pkg. | Germ (42 g) |
500 g | glattes Mehl |
10 g | Salz |
1 | Dotter |
125 g | weiche Butter |
Fülle und Garnitur
80 g | Butterschmalz (zerlassen) |
16 Scheiben | Frühstücksspeck (dünn geschnitten) |
2 | Eier (mittelgroß, verquirlt) |
2 EL | Grobes Salz |
6 Scheiben | Bergkäse (dünn geschnitten) |
1 EL | Kümmel (ganz) |
Mehl |
Zubereitung
Ca. 100 ml von der Milch mit dem Zucker verrühren und erwärmen, Germ darin auflösen. Mischung zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
Mischung mit übriger Milch, Mehl, Salz, Dotter und Butter in der Küchenmaschine (Knethaken) zu einem glatten Teig abschlagen. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
Rohr auf 200°C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Schmalz erwärmen. Teig vierteln und jedes Stück auf einer bemehlten Arbeitsfläche möglichst rund ausrollen (Ø ca. 24 cm), eventuell mit dem Ring einer Springform ausstechen.
Für die Speckstangerl 2 der Teigscheiben in 8 Segmente schneiden. Speckscheiben zusammenklappen. Teigstücke dünn mit dem Schmalz bestreichen, mit Speckscheiben belegen und eng einrollen. Stangerl mit Ei bestreichen, mit 1 EL grobem Salz bestreuen und auf ein Backblech geben.
Für die Käsestangerl Käsescheiben längs dritteln. Käsestangerl wie die Speckstangerl fertig stellen, mit Ei bestreichen, mit Kümmel und restlichem grobem Salz bestreuen und auf das Backblech geben. Stangerl im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen.