Paris-Brest mit Himbeercreme

Zutaten
Creme
- 200 g Himbeeren
- 500 ml Milch
- 120 g Kristallzucker
- Mark aus 1 Vanilleschote
- 30 g Speisestärke
- 4 Stk. Dotter
- 250 g weiche Butter
Brandmasse
- 125 ml Milch
- 125 ml Wasser
- 100 g Butter
- 150 g glattes Mehl
- 4 Stk. mittleres Ei
- 1 Stk. Ei
- 50 g Mandelblättchen
Deko
- 100 g Himbeeren
Weiters
- Salz
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Paris-Brest mit Himbeercreme


Charlotte Cerny
Zutaten
Creme
200 g | Himbeeren |
500 ml | Milch |
120 g | Kristallzucker |
Mark aus 1 Vanilleschote | |
30 g | Speisestärke |
4 Stk. | Dotter |
250 g | weiche Butter |
Brandmasse
125 ml | Milch |
125 ml | Wasser |
100 g | Butter |
150 g | glattes Mehl |
4 Stk. | mittlere Eier |
1 Stk. | Ei (verquirlt) |
50 g | Mandelblättchen |
Deko
100 g | Himbeeren |
Weiters
Salz | |
Staubzucker |
Zubereitung
Für die Creme Himbeeren pürieren. Milch, Zucker und Vanillemark aufkochen. Stärke und Dotter verrühren. Heiße Milch unter Rühren zur Dottermasse leeren. Zurück in das Kochgefäß leeren und bei mittlerer Hitze unter Rühren eindicken. Creme in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen.
Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Für die Brandmasse Milch, Wasser, Butter und 1 Prise Salz aufkochen. Topf vom Herd nehmen und das Mehl einrühren. Topf zurück auf den Herd stellen und den Teig ca. 3 Minuten unter Rühren abrösten. Teig in eine Schüssel füllen. Eier einzeln zugeben und untermischen.
Masse in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen und einen Kreis (Ø 26 cm) auf das Blech dressieren. Innen eng anliegend einen weiteren Kreis aufdressieren. Einen dritten Kreis oben drauf dressieren. Kranz mit verquirltem Ei bestreichen und mit Mandeln bestreuen.
Kuchen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 40 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Butter ca. 5 Minuten cremig mixen. Vanillecreme untermixen. Himbeerpüree untermischen. Creme in einen Dressiersack mit großer Sterntülle füllen. Kuchen horizontal halbieren und mit der Creme füllen. ParisBrest mit Himbeeren belegen und mit Staubzucker bestreuen.