Stubenkücken mit Schwammerlsauce

Zutaten
Stubenkücken mit Schwammerlsauce
- 2 Stubenküken (bratfertig; je ca. 400 g)
- 500 ml Hühnersuppe
Fülle
- 3 Schalotte
- 50 g Butter
- 150 ml Milch
- 200 g Semmelwürfel (getrocknet)
- 1 Ei (mittleres)
- 30 g Kräuter (gehackte, Majoran, Petersilie)
Sauce und Garnitur
- 300 g Eierschwammerl
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Petersilie (gehackt)
- 30 g Kräuter (Petersilie, Thymian, Majoran, Kerbel)
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Balsamico
- Öl
Zubereitung
- Für die Fülle Schalotten schälen, klein schneiden und in der Butter anschwitzen. Milch zugießen, aufkochen und über die Semmelwürfel gießen. Masse mit Ei, Kräutern, Salz, Pfeffer und Muskat vermischen.
- Für die Sauce Schwammerln putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Stubenkücken innen und außen salzen, pfeffern, mit der Semmelmasse füllen und eventuell mit Küchenspagat binden.
- Rohr auf 200°C vorheizen. Kücken in 5 EL Öl rundum anbraten (Brustseite zuerst), mit Suppe untergießen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten braten; dabei öfters mit entstehendem Bratensaft übergießen.
- Kücken aus der Pfanne nehmen und zugedeckt warm stellen. Bratensaft abseihen (sollte 200 ml sein; evtl. mit Suppe ergänzen oder einkochen).
- Schwammerln im Öl anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Bratensaft zugießen, ein wenig einkochen und mit TL Balsamico und Petersilie verfeinern.
- Von den Kücken den Spagat entfernen. Kücken halbieren, mit der Sauce anrichten und mit Kräutern garniert servieren.
Stubenkücken mit Schwammerlsauce

Zutaten
| 2 | Stubenküken (bratfertig; je ca. 400 g) |
| 500 ml | Hühnersuppe |
Fülle
| 3 | Schalotten |
| 50 g | Butter |
| 150 ml | Milch |
| 200 g | Semmelwürfel (getrocknet) |
| 1 | Ei (mittleres) |
| 30 g | Kräuter (gehackte, Majoran, Petersilie) |
Sauce und Garnitur
| 300 g | Eierschwammerl |
| 2 EL | Olivenöl |
| 1 EL | Petersilie (gehackt) |
| 30 g | Kräuter (Petersilie, Thymian, Majoran, Kerbel) |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Muskat | |
| Balsamico | |
| Öl |
Zubereitung
- 1/6
Für die Fülle Schalotten schälen, klein schneiden und in der Butter anschwitzen. Milch zugießen, aufkochen und über die Semmelwürfel gießen. Masse mit Ei, Kräutern, Salz, Pfeffer und Muskat vermischen.
- 2/6
Für die Sauce Schwammerln putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Stubenkücken innen und außen salzen, pfeffern, mit der Semmelmasse füllen und eventuell mit Küchenspagat binden.
- 3/6
Rohr auf 200°C vorheizen. Kücken in 5 EL Öl rundum anbraten (Brustseite zuerst), mit Suppe untergießen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten braten; dabei öfters mit entstehendem Bratensaft übergießen.
- 4/6
Kücken aus der Pfanne nehmen und zugedeckt warm stellen. Bratensaft abseihen (sollte 200 ml sein; evtl. mit Suppe ergänzen oder einkochen).
- 5/6
Schwammerln im Öl anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Bratensaft zugießen, ein wenig einkochen und mit TL Balsamico und Petersilie verfeinern.
- 6/6
Von den Kücken den Spagat entfernen. Kücken halbieren, mit der Sauce anrichten und mit Kräutern garniert servieren.





