Sushi-Reis-Kugeln

Zutaten
Basisrezept Sushi-Kugeln
- 250 g Sushireis
- 250 ml Wasser
- 2 TL Sushi-Essig
- 0.5 TL Zucker
- 1 TL Salz
Sushi mit Lachs und Frischkäse
Sushi mit Lachs und Frischkäse
- 4 Sushi-Reiskugeln
- 2 grüne Ginkgo-Nüsse
- 1 Wasabi
Lachscreme
- 120 g Räucherlachs
- 2 TL Frischkäse
- 0.5 TL japanische Mayonnaise
Sushi mit Kaviar und Melanzani
Sushi mit Kaviar und Melanzani
- 4 Sushi-Reiskugeln
- 2 TL Dorschkaviar
Mariniertes Gemüse
- 200 g Melanzani
- 2 EL Öl
- 100 ml Dashi
- 50 ml Sojasauce
- 50 ml Reiswein
Sushi mit Gemüse
Sushi mit Gemüse
- 4 Sushi-Reiskugeln
Garnitur
- 100 g Klettenwurzeln
- 1 EL japanische Mayonnaise
Zubereitung
Sushi mit Lachs und Frischkäse
- Lachs in ca. 1/2 cm große Stücke schneiden. Frischkäse mit Mayonnaise verrühren und den Lachs untermischen.
- Ginkgonüsse halbieren. Reiskugeln mit Wasabi dünn bestreichen, Lachscreme darauf geben. Sushi mit Ginkgonüssen garnieren.
Sushi mit Kaviar und Melanzani
- Melanzani in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und in heißem Öl beidseitig braten, herausheben und mit Küchenpapier trockentupfen. Scheiben sechsteln oder achteln.
- Für die Marinade Dashi, Sojasauce und Wein verrühren, Melanzani darin wenden und 30 Minuten ziehen lassen.
- Melanzani abtropfen lassen. Reiskugeln damit belegen und mit Kaviar garnieren.
Sushi mit Gemüse
- Gemüse trockentupfen, klein schneiden oder grob hacken und mit der Mayonnaise vermischen.
- Gemüse auf die Reiskugeln setzen.
Sushi-Reis-Kugeln

Zutaten
Basisrezept Sushi-Kugeln
250 g | Sushireis |
250 ml | Wasser |
2 TL | Sushi-Essig |
0.5 TL | Zucker |
1 TL | Salz |
Sushi mit Lachs und Frischkäse
4 | Sushi-Reiskugeln |
2 | grüne Ginkgo-Nüsse |
1 | Wasabi |
Lachscreme
120 g | Räucherlachs |
2 TL | Frischkäse |
0.5 TL | japanische Mayonnaise |
Sushi mit Kaviar und Melanzani
4 | Sushi-Reiskugeln |
2 TL | Dorschkaviar |
Mariniertes Gemüse
200 g | Melanzani |
2 EL | Öl |
100 ml | Dashi (Fertigprodukt) |
50 ml | Sojasauce |
50 ml | Reiswein |
Sushi mit Gemüse
4 | Sushi-Reiskugeln |
Garnitur
100 g | Klettenwurzeln (mit Karotten, gekocht und eingelegt) |
1 EL | japanische Mayonnaise |
Zubereitung
Reis kalt spülen, bis das Wasser fast klar ist. Reis ca. 1 Stunde im Wasser quellen lassen.
Reis mit Wasser in einem zugedeckten Topf bei starker Hitze aufkochen. Sobald er kocht (der Deckel vibriert leicht), bei mittlerer Hitze 5 Minuten, dann bei schwacher Hitze 12–13 Minuten garen.
Danach nochmals 30 Sekunden bei starker Hitze kochen. Vom Herd nehmen und 10 Minuten ziehen lassen. Essig mit Zucker und Salz vermischen.
Reis in eine Glas- oder Holzschüssel (kein Plastik) geben und mit dem Essig verrühren, dabei den Löffel so führen, als ob Sie den Reis schräg zerschneiden wollten.
Aus dem Reis 16 Kugeln formen und mit Frischhaltefolie zudecken.
Sushi mit Lachs und Frischkäse
Lachs in ca. 1/2 cm große Stücke schneiden. Frischkäse mit Mayonnaise verrühren und den Lachs untermischen.
Ginkgonüsse halbieren. Reiskugeln mit Wasabi dünn bestreichen, Lachscreme darauf geben. Sushi mit Ginkgonüssen garnieren.
Sushi mit Kaviar und Melanzani
Melanzani in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und in heißem Öl beidseitig braten, herausheben und mit Küchenpapier trockentupfen. Scheiben sechsteln oder achteln.
Für die Marinade Dashi, Sojasauce und Wein verrühren, Melanzani darin wenden und 30 Minuten ziehen lassen.
Melanzani abtropfen lassen. Reiskugeln damit belegen und mit Kaviar garnieren.
Sushi mit Gemüse
Gemüse trockentupfen, klein schneiden oder grob hacken und mit der Mayonnaise vermischen.
Gemüse auf die Reiskugeln setzen.