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Tafelspitz mit Spinat und Erdäpfeln

Gesamt
180 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild

Zutaten

6Portionen

Schnittlauchsauce

50 gWeißbrot (entrindet)
100 mlMilch
1 Stk.Dotter (gekocht)
1 Stk.Dotter (roh)
200 mlÖl
2 ELSchnittlauch (fein geschnitten)
 Salz
 Pfeffer
 Senf
 Essig
 Zucker

Apfelkren

300 gÄpfel (säuerlich)
2 ELZitronensaft
20 gKren (frisch gerissen)
10 gKristallzucker
1 ELÖl
 Salz

Tafelspitz mit Spinat und Erdäpfeln

1.5 kgTafelspitz
100 gLauch
300 gWurzelgemüse (Karotten, Gelbe Rüben, Sellerie)
2 Stk.Zwiebeln (klein)
2 ELSchnittlauch (geschnitten)
1 Stk.Knoblauchzehe
800 gBlattspinat
20 gMehl (glatt)
20 gButter
300 mlGemüsesuppe
600 gErdäpfel (speckig)
100 gZwiebeln (fein geschnitten)
7 ELÖl
 Salz
 Meersalz
 Pfefferkörner
 Liebstöckel

Zubereitung

1/9

Ca. 3 l Wasser mit 5 Pfefferkörnern aufkochen, Fleisch einlegen und bei schwacher Hitze ca. 2 Stunden köcheln. Aufsteigenden Schaum entfernen. Lauch putzen, Wurzelgemüse schälen. Zwiebeln ungeschält in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. In einer Pfanne wenig Öl erhitzen, Zwiebeln darin auf den Schnittflächen stark anrösten.

Schnittlauchsauce

2/9

Weißbrot in Milch einweichen, gut ausdrücken und mit dem gekochten Dotter durch ein Sieb passieren. Rohen Dotter unterrühren, mit Salz, Pfeffer, Senf, Essig und 1 Prise Zucker würzen. Masse unter Zugabe von Öl zu einer sämigen Sauce pürieren. Schnittlauch einrühren.

Apfelkren

3/9

Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Äpfel fein raspeln, mit Zitronensaft vermischen. Kren, Zucker, Öl und 1 Prise Salz unterrühren. Sofort servieren.

Tafelspitz mit Spinat und Erdäpfeln

4/9

Ca. 3 l Wasser mit 5 Pfefferkörnern aufkochen, Fleisch einlegen und bei schwacher Hitze ca. 2 Stunden köcheln. Aufsteigenden Schaum entfernen. Lauch putzen, Wurzelgemüse schälen. Zwiebeln ungeschält in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. In einer Pfanne wenig Öl erhitzen, Zwiebeln darin auf den Schnittflächen stark anrösten.

5/9

Nach ca. 1 Stunde Kochzeit Wurzelgemüse, Lauch, Zwiebeln und ein wenig Liebstöckel in die Suppe geben.

6/9

Knoblauch schälen und fein hacken. Spinat putzen, überkochen, abschrecken, ausdrücken und fein hacken. Mehl in der Butter anschwitzen, mit Suppe aufgießen, verrühren und ca. 5 Minuten köcheln. Spinat einrühren, aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen.

7/9

Erdäpfel kochen, kurz ausdampfen lassen, schälen, grob raspeln und salzen. Zwiebeln schälen, klein würfelig schneiden und im Öl anbraten. Erdäpfel unterrühren und knusprig braten.

8/9

Fleisch und Gemüse in fingerdicke Scheiben schneiden. Suppe abseihen und salzen. Fleisch und Gemüse mit ein wenig Suppe anrichten, mit Meersalz und Schnittlauch bestreuen und mit den Beilagen servieren.

9/9

Fleisch und Gemüse in fingerdicke Scheiben schneiden. Suppe abseihen und salzen. Fleisch und Gemüse mit ein wenig Suppe anrichten, mit Meersalz und Schnittlauch bestreuen und mit den Beilagen servieren.

Ernährungsinformationen

1192 kcal
Kalorien
66 g
Eiweiß
46 g
Kohlenhydrate
83 g
Fett
3.8
Broteinheiten
263 mg
Cholesterin
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