Tafelspitz-Sulz mit Käferbohnencreme

Zutaten
Zutaten
- 2 Stk. Karotte
- 2 Stk. Gelbe Rüben
- 0.3 Stk. Sellerieknolle
- 600 ml Rindsuppe (Suppe vom Tafelspitzkochen)
- 600 g Tafelspitz (gekocht)
- 10 Blatt Gelatine
- 6 cl Sherry (Dry)
- 4 EL Schnittlauch
Salatgarnitur
- 200 g Vogerlsalat
- 4 EL Maiskeimöl
- 3 EL Apfelessig
- 2 EL Rindsuppe
- Salz
- Pfeffer (aus der Mühle)
- Öl
Käferbohnencreme
Käferbohnencreme
- 150 g Käferbohnen (gekocht)
- 80 g Kürbiskernöl (bestes)
- 1 EL Kren (frisch gerieben)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung
Käferbohnencreme
- Bohnen mit Kernöl und Kren feinst pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. (Diese Creme hält gekühlt mindestens 1 Woche. Sie schmeckt auch köstlich als Brotaufstrich oder zu Geräuchertem.)
Tafelspitz-Sulz mit Käferbohnencreme

Hans Peter
Zutaten
| 2 Stk. | Karotten |
| 2 Stk. | Gelbe Rüben |
| 0.3 Stk. | Sellerieknolle |
| 600 ml | Rindsuppe (Suppe vom Tafelspitzkochen) |
| 600 g | Tafelspitz (gekocht) |
| 10 Blatt | Gelatine |
| 6 cl | Sherry (Dry) |
| 4 EL | Schnittlauch |
Salatgarnitur
| 200 g | Vogerlsalat |
| 4 EL | Maiskeimöl |
| 3 EL | Apfelessig |
| 2 EL | Rindsuppe |
| Salz | |
| Pfeffer (aus der Mühle) | |
| Öl |
Käferbohnencreme
| 150 g | Käferbohnen (gekocht) |
| 80 g | Kürbiskernöl (bestes) |
| 1 EL | Kren (frisch gerieben) |
| Salz | |
| Pfeffer |
Zubereitung
- 1/6
Gemüse schälen. Suppe mit 200ml Wasser aufkochen, Gemüse darin schön weich kochen. Herausheben und auskühlen lassen. Anschließend der Länge nach in 3 mm breite Streifen schneiden.
- 2/6
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und in der Suppe auflösen. Suppe mit Sherry, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
- 3/6
Eine Terrinenform (1,3 l Inhalt) mit Öl auspinseln, mit Frischhaltefolie auslegen, mit Küchenpapier glatt streichen.
- 4/6
Tafelspitz in 2 mm dicke Scheiben schneiden. Scheibe für Scheibe in die noch warme Suppe tauchen und die Form damit auskleiden, am Rand ca. 6 cm überstehen lassen. Etwas Suppe eingießen, Gemüsestreifen längs einlegen, darauf eine Lage in Suppe getauchten Tafelspitz legen. Den Vorgang 3 Mal wiederholen, mit Suppe abschließen, mit den überstehenden Tafelspitzscheiben bedecken. Folie andrücken, Sulz für ca. 5 Stunden kalt stellen.
- 5/6
Salat: Vogerlsalat waschen und putzen. Essig, Öl, Suppe und Salz mit einem Schneebesen verrühren, Salat damit marinieren
Käferbohnencreme
6/6Bohnen mit Kernöl und Kren feinst pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. (Diese Creme hält gekühlt mindestens 1 Woche. Sie schmeckt auch köstlich als Brotaufstrich oder zu Geräuchertem.)





