Kalbstafelspitz mit Senfsauce und Papaya-Prosciuttopäckchen

Zutaten
Zutaten
- 2 Kalbstafelspitz (je ca. 750 g)
- 3 EL Öl
- 1 kg speckige Erdäpfel (kleine)
- 125 ml Weißwein (trocken)
- 500 ml brauner Kalbsfond
- 8 Thymianzweig (kleine)
- 4 EL Senfkörner (helle)
- 150 g Creme fraiche
- 3 EL Dijon-Senf
Papaya-Prosciuttopäckchen
- 0.5 Papaya (ca. 750 g)
- 12 Scheibe Prosciutto (dünn geschnitten)
- 1 Pkg. Daikonkresse (grüne)
- 60 ml Walnussöl
Grüner Salat mit Kerbel
- 200 g Salatherzen
- 3 EL weißer Balsamico
- 6 EL Olivenöl
- 40 g Kerbel
Weiters
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Kalbstafelspitz mit Senfsauce und Papaya-Prosciuttopäckchen


Wolfgang Schlüter
Zutaten
| 2 | Kalbstafelspitz (je ca. 750 g) |
| 3 EL | Öl |
| 1 kg | speckige Erdäpfel (kleine) |
| 125 ml | Weißwein (trocken) |
| 500 ml | brauner Kalbsfond |
| 8 | Thymianzweig (kleine) |
| 4 EL | Senfkörner (helle) |
| 150 g | Creme fraiche |
| 3 EL | Dijon-Senf |
Papaya-Prosciuttopäckchen
| 0.5 | Papaya (ca. 750 g) |
| 12 Scheibe | Prosciutto (dünn geschnitten) |
| 1 Pkg. | Daikonkresse (grüne) |
| 60 ml | Walnussöl |
Grüner Salat mit Kerbel
| 200 g | Salatherzen |
| 3 EL | weißer Balsamico |
| 6 EL | Olivenöl |
| 40 g | Kerbel |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer |
Zubereitung
- 1/10
Fleisch zum Akklimatisieren ca. 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.
- 2/10
Rohr auf 180°C vorheizen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Bratenpfanne Öl erhitzen, Fleisch und Erdäpfel darin nacheinander rundum anbraten, aus der Pfanne heben und beiseite stellen.
- 3/10
Bratrückstand mit Wein ablöschen, Bratensatz mit einem Kochlöffel lösen und die Flüssigkeit fast zur Gänze einkochen lassen. Ca. 200 ml vom Kalbsfond zugießen und aufkochen.
- 4/10
Erdäpfel einfüllen, das Fleisch darauf setzen, mit Thymianzweigen belegen und zugedeckt im Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 1 3/4 Stunden schmoren. Nach und nach übrigen Fond zugießen und den Braten immer wieder mit entstehendem Bratensaft übergießen.
- 5/10
Senfkörner in Salzwasser bissfest kochen, abseihen und abtropfen lassen.
- 6/10
Papaya schälen und die Kerne ausschaben. Fruchtfleisch quer in 12 gleich dicke Scheiben schneiden und mit je einer Scheibe Prosciutto umwickeln. Kresse von den Stielen schneiden.
- 7/10
Salatherzen zerpflücken, waschen und abtropfen lassen. Für die Marinade Balsamico salzen, pfeffern und das Öl einrühren. Kerbel grob hacken.
- 8/10
Fleisch und Erdäpfel aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Bratensaft abseihen (sollte ca. 300 ml sein) und aufkochen. Crème fraîche, Senfkörner und Senf einrühren und die Sauce ca. 5 Minuten köcheln. Dabei öfters umrühren.
- 9/10
In einer Pfanne Walnussöl erhitzen, Papayapäckchen darin beidseitig braten, salzen, pfeffern und mit Kresse bestreuen.
- 10/10
Salat marinieren, mit Kerbel vermischen und anrichten. Fleisch portionieren und mit Sauce, Erdäpfeln, Papayapäckchen und Salat anrichten.





