Kalbsniere mit Senfsauce und Paradeiserreis

Kalb Hauptspeise Reis Beilage

Kalbsniere mit Senfsauce und Paradeiserreis
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
2 Stk. Kalbsniere (vom Milchkalb, mit Fettrand)
4 EL Öl
Sauce
2 EL Senfkörner (hell und dunkel)
5 Stk. Schalotten
50 ml weißer Portwein
400 ml Kalbsbratensaft
2 EL Dijon-Senf
1 EL gehackte Kräuter (Thymian und Rosmarin)
1 EL kalte Butter
Paradeiserreis
150 g Zwiebeln
2 Stk. Paradeiser
5 EL Öl
260 g Langkornreis
6 EL Paradeismark
600 ml Gemüsesuppe
Salz

Zubereitung

  1. Rohr auf 160°C vorheizen. In einer Pfanne mit hitzebeständigen Griffen Öl erhitzen. Nieren kräftig pfeffern, im Öl rundum anbraten und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 70 Minuten braten. Nieren nach halber Garzeit
    wenden und öfter mit entstehendem Bratfett übergießen.

  2. Für den Reis Zwiebeln schälen und klein würfeln. Paradeiser in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln im Öl anschwitzen, Reis und Paradeismark zugeben und kurz mitrösten. Reis mit Suppe aufgießen und aufkochen.
    Paradeiser unterrühren und den Reis ca. 20 Minuten dünsten.

  3. Für die Sauce Senfkörner in Salzwasser bissfest kochen, abseihen,
    abschrecken und abtropfen lassen. Schalotten schälen und klein schneiden. Nieren aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Rohr auf Grillstellung
    vorheizen. Bratfett abgießen.

  4. Im Bratrückstand Schalotten anschwitzen, mit Portwein ablöschen und mit Bratensaft aufgießen. Senf und Kräuter einrühren. Sauce auf die Hälfte einkochen und durch Einrühren der Butter binden. Sauce mit Senfkörnern verfeinern (nicht mehr kochen lassen).

  5. Nieren unter dem Grill rundum knusprig braten, in Scheiben schneiden und mit Sauce und Reis anrichten.

 

Dazu sollten Sie ein Glas Wiener Gemischten Satz besondere Lage mit exotischen, fruchtigen Noten und angenehmer Pfefferwürze probieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 5/2018.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 937 kcal Kohlenhydrate: 78 g
Eiweiß: 44 g Cholesterin: 12 mg
Fett: 52 g Broteinheiten: 5,2
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