Gusto Logo

Topfen-Golatschen

Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
mittel
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

16Stück
 Plunderteig (siehe Grundrezept)

Topfenfülle

250 gTopfen (10 % Fett)
50 gStaubzucker
1 Pkg.Vanillezucker
 Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
7 gVanillepuddingpulver
1 Dotter
1 ELRosinen
30 gButter (zerlassen)
1 PrisenSalz
 Ei (verquirlt)
 Staubzucker
 Mehl

Zubereitung

1/4

Für die Fülle alle Zutaten verrühren. Rohr auf 220°C vorheizen. 2 Bleche mit Backpapier belegen.

2/4

Teig halbieren, auf einer bemehlten Arbeitsfläche 50 x 30 cm groß ausrollen.

3/4

In 8 Quadrate schneiden, je 1 EL Fülle darauf setzen. Ecken dünn mit Ei bestreichen, zur Mitte einschlagen und fest andrücken. Restlichen Teig und übrige Fülle ebenso verarbeiten. Golatschen auf das Blech setzen und ca. 3 Minuten gehen lassen.

4/4

Golatschen mit Ei bestreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 2 Minuten anbacken. Temperatur auf 190°C reduzieren, Golatschen fertig backen (ca. 10 Minuten). Mit Staubzucker bestreut servieren.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

Gebäck aus Plunderteig lässt sich gut einfrieren. Die geformten Gebäckstücke vor dem Gehenlassen einfrieren. Im Kühlschrank auftauen und bei Raumtemperatur aufgehen lassen. Anschließend wie im Rezept beschrieben backen.

Gusto-Tipp

Das Rezept für den Plunderteig finden sie hier.

Ernährungsinformationen

428 kcal
Kalorien
8 g
Eiweiß
36 g
Kohlenhydrate
28 g
Fett
1.6
Broteinheiten
150 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Braun-weiße Crêpes-Torte
Dessert

Braun-weiße Crêpes-Torte

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Topfen-Biskuitkuchen mit Fruchtcocktail
Kuchen

Topfen-Biskuitkuchen mit Fruchtcocktail

Eierlikör-Kokosschnitte
Dessert

Eierlikör-Kokosschnitte

Brombeer-Sauerrahm-Kranz
Beeren

Brombeer-Sauerrahm-Kranz

Pfirsich-Sauerrahm-Kuchen
Kuchen

Pfirsich-Sauerrahm-Kuchen