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Topfen-Golatschen
⏱ 60 Min.📊 mittel🍽 16 Portionen

Zutaten
Topfen-Golatschen
- Plunderteig
Topfenfülle
- 250 g Topfen
- 50 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 7 g Vanillepuddingpulver
- 1 Dotter
- 1 EL Rosinen
- 30 g Butter
- 1 Prisen Salz
- Ei
- Staubzucker
- Mehl
Zubereitung
- Für die Fülle alle Zutaten verrühren. Rohr auf 220°C vorheizen. 2 Bleche mit Backpapier belegen.
- Teig halbieren, auf einer bemehlten Arbeitsfläche 50 x 30 cm groß ausrollen.
- In 8 Quadrate schneiden, je 1 EL Fülle darauf setzen. Ecken dünn mit Ei bestreichen, zur Mitte einschlagen und fest andrücken. Restlichen Teig und übrige Fülle ebenso verarbeiten. Golatschen auf das Blech setzen und ca. 3 Minuten gehen lassen.
- Golatschen mit Ei bestreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 2 Minuten anbacken. Temperatur auf 190°C reduzieren, Golatschen fertig backen (ca. 10 Minuten). Mit Staubzucker bestreut servieren.
Tipps
Gusto-Tipp: Gebäck aus Plunderteig lässt sich gut einfrieren. Die geformten Gebäckstücke vor dem Gehenlassen einfrieren. Im Kühlschrank auftauen und bei Raumtemperatur aufgehen lassen. Anschließend wie im Rezept beschrieben backen.
Gusto-Tipp: Das Rezept für den Plunderteig finden sie hier.
© GUSTO.at
Topfen-Golatschen
Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
mittel

©GUSTO / Stefan Liewehr
Zutaten
16Stück
| Plunderteig (siehe Grundrezept) |
Topfenfülle
| 250 g | Topfen (10 % Fett) |
| 50 g | Staubzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
| 7 g | Vanillepuddingpulver |
| 1 | Dotter |
| 1 EL | Rosinen |
| 30 g | Butter (zerlassen) |
| 1 Prisen | Salz |
| Ei (verquirlt) | |
| Staubzucker | |
| Mehl |
Zubereitung
1/4
Für die Fülle alle Zutaten verrühren. Rohr auf 220°C vorheizen. 2 Bleche mit Backpapier belegen.
2/4
Teig halbieren, auf einer bemehlten Arbeitsfläche 50 x 30 cm groß ausrollen.
3/4
In 8 Quadrate schneiden, je 1 EL Fülle darauf setzen. Ecken dünn mit Ei bestreichen, zur Mitte einschlagen und fest andrücken. Restlichen Teig und übrige Fülle ebenso verarbeiten. Golatschen auf das Blech setzen und ca. 3 Minuten gehen lassen.
4/4
Golatschen mit Ei bestreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 2 Minuten anbacken. Temperatur auf 190°C reduzieren, Golatschen fertig backen (ca. 10 Minuten). Mit Staubzucker bestreut servieren.
Unsere Tipps
Gusto-Tipp
Gebäck aus Plunderteig lässt sich gut einfrieren. Die geformten Gebäckstücke vor dem Gehenlassen einfrieren. Im Kühlschrank auftauen und bei Raumtemperatur aufgehen lassen. Anschließend wie im Rezept beschrieben backen.Gusto-Tipp
Ernährungsinformationen
428 kcal
Kalorien
8 g
Eiweiß
36 g
Kohlenhydrate
28 g
Fett
1.6
Broteinheiten
150 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte





