Topfengolatschen

Zutaten
Teig
- 250 g kalte Butter
- 250 g glattes Mehl
- 250 g Topfen (20 % Fett)
- 1 Ei (mittelgroß)
Füllung
- 50 g weiche Butter
- 50 g Staubzucker
- 1 Dotter
- 1 TL Bio-Zitronenschale (abgerieben)
- 250 g Topfen
- 10 g Speisestärke
- 20 g Rosinen (in Rum eingeweicht)
- Salz
- Mehl
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Topfengolatschen


Charlotte Cerny
Zutaten
Teig
| 250 g | kalte Butter |
| 250 g | glattes Mehl |
| 250 g | Topfen (20 % Fett) |
| 1 | Ei (mittelgroß) |
Füllung
| 50 g | weiche Butter |
| 50 g | Staubzucker |
| 1 | Dotter |
| 1 TL | Bio-Zitronenschale (abgerieben) |
| 250 g | Topfen |
| 10 g | Speisestärke |
| 20 g | Rosinen (in Rum eingeweicht) |
| Salz | |
| Mehl | |
| Staubzucker |
Zubereitung
- 1/6
Für den Teig Butter und Mehl mit den Fingerspitzen verreiben. Topfen und 1 Prise Salz zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig für ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 2/6
Für die Füllung Butter und Zucker schaumig mixen. Dotter unterrühren. Zitronenschale, Topfen, Stärke und Rosinen einrühren.
- 3/6
Rohr auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
- 4/6
Teig mit dem Teigrad in Quadrate schneiden. Auf jedes der Quadrate 1 TL Topfen geben.
- 5/6
Die vier Ecken mit Ei bestreichen, übereinander ein-schlagen und zusammendrücken. Aus den Teigresten kleine Scheiben ausstechen und als Verschluss darauf setzen
- 6/6
Golatschen mit restlichem Ei bestreichen und auf das Blech legen. Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, überkühlen lassen und mit etwas Staubzucker bestreuen.




