Vanille-Topfengolatschen

Zutaten
Zutaten
- 1 Pkg. TK-Blätterteig
Für die Fülle
- 120 g Topfen
- 50 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Dotter
- 1 TL Vanillepuddingpulver
- 0.3 Zitrone
- 1 EL Rosinen
Weiters
- Salz
- Mehl
- Ei
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Vanille-Topfengolatschen

Zutaten
1 Pkg. | TK-Blätterteig (330 g) |
Für die Fülle
120 g | Topfen (passierter, 20% Fett) |
50 g | Staubzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
1 | Dotter |
1 TL | Vanillepuddingpulver |
0.3 | Zitrone (unbehandelt, Schale von) |
1 EL | Rosinen |
Weiters
Salz | |
Mehl | |
Ei | |
Staubzucker |
Zubereitung
Blätterteig nach Vorschrift auf der Packung auftauen lassen. Das Backrohr auf 200 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Topfen mit Staubzukker, Vanillezucker, wenig Salz, Dotter, Puddingpulver und abgeriebener Zitronenschale gut verrühren, Rosinen untermischen.
Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen (ca. 46 x 22 cm), ca. 11 cm große Quadrate schneiden, Ecken mit verquirltem Ei bestreichen.
In die Mitte der Teigstücke jeweils ein Häufchen Topfenfülle setzen. Die Teigecken über die Fülle zur Mitte ziehen und festdrücken. Aus den Teigabschnitten kleine Quadrate schneiden und als Verschluß in die Mitte der Golatschen setzen.
Golatschen auf das Blech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten anbacken. Temperatur auf 170 °C reduzieren und die Golatschen ca. 10 Minuten fertigbacken. Golatschen mit Staubzucker bestreut servieren.