Vanilletarte mit Sesam-Mikado

Zutaten
Vanilletarte mit Sesam-Mikado
- 1 Pkg. Blätterteig (ca. 270 g)
- 1 Dotter (verquirlt)
- 1 mittleres Ei
- 2 TL Sesam (weiß und schwarz)
Vanillefülle
- 1 Stk. mittleres Ei
- 1 Eiklar
- 70 g Kristallzucker
- 20 ml Wasser
- 20 g Vanillepuddingpulver
- 200 ml Milch
- Mark aus 1/2 Vanilleschote
- 1 Stk. Vanilleschote
- Mehl
Zubereitung
- Rohr auf 190°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Tarteform (35 x 9 cm) vorbereiten.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (40 x 10 cm), Form damit auslegen. Teig an den Rändern hochziehen, überstehenden Teig abschneiden und beiseite legen. Boden mit einer Gabel in kurzen Abständen einstechen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
- Teigreste in Streifen schneiden, mit Dotter bestreichen und mit Sesam bestreuen. Teigstreifen auf das Backblech legen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- Für die Fülle Ei in Dotter und Klar trennen. Eiklar mit ca. 1 EL vom Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Übrigen Zucker mit Wasser verrühren und ca. 2 Minuten köcheln. Heiße Zuckermischung in den Eischnee rühren und die Masse kalt rühren.
- Puddingpulver mit 30 ml von der Milch verquirlen. Übrige Milch mit Vanillemark verrühren und aufkochen. Puddingmischung einrühren und ca. 1 Minute köcheln, dabei öfters Rühren. Pudding umfüllen, Dotter einrühren, die Hälfte vom Schnee einrühren, übrigen Schnee unterheben. Masse in die Form füllen und gleichmäßig verstreichen.
- Tarte für ca. 15 Minuten kühl stellen. Tarte mit den Sesamstreifen belegen und servieren.
Vanilletarte mit Sesam-Mikado


Christine Egger
Zutaten
| 1 Pkg. | Blätterteig (ca. 270 g) |
| 1 | Dotter (verquirlt) |
| 1 | mittleres Ei |
| 2 TL | Sesam (weiß und schwarz) |
Vanillefülle
| 1 Stk. | mittleres Ei |
| 1 | Eiklar |
| 70 g | Kristallzucker |
| 20 ml | Wasser |
| 20 g | Vanillepuddingpulver |
| 200 ml | Milch |
| Mark aus 1/2 Vanilleschote | |
| 1 Stk. | Vanilleschote |
| Mehl |
Zubereitung
- 1/6
Rohr auf 190°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Tarteform (35 x 9 cm) vorbereiten.
- 2/6
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (40 x 10 cm), Form damit auslegen. Teig an den Rändern hochziehen, überstehenden Teig abschneiden und beiseite legen. Boden mit einer Gabel in kurzen Abständen einstechen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
- 3/6
Teigreste in Streifen schneiden, mit Dotter bestreichen und mit Sesam bestreuen. Teigstreifen auf das Backblech legen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- 4/6
Für die Fülle Ei in Dotter und Klar trennen. Eiklar mit ca. 1 EL vom Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Übrigen Zucker mit Wasser verrühren und ca. 2 Minuten köcheln. Heiße Zuckermischung in den Eischnee rühren und die Masse kalt rühren.
- 5/6
Puddingpulver mit 30 ml von der Milch verquirlen. Übrige Milch mit Vanillemark verrühren und aufkochen. Puddingmischung einrühren und ca. 1 Minute köcheln, dabei öfters Rühren. Pudding umfüllen, Dotter einrühren, die Hälfte vom Schnee einrühren, übrigen Schnee unterheben. Masse in die Form füllen und gleichmäßig verstreichen.
- 6/6
Tarte für ca. 15 Minuten kühl stellen. Tarte mit den Sesamstreifen belegen und servieren.





