Vanilletarte mit Sesam-Mikado

Zutaten
Vanilletarte mit Sesam-Mikado
- 1 Pkg. Blätterteig (ca. 270 g)
- 1 Dotter (verquirlt)
- 1 mittleres Ei
- 2 TL Sesam (weiß und schwarz)
Vanillefülle
- 1 Stk. mittleres Ei
- 1 Eiklar
- 70 g Kristallzucker
- 20 ml Wasser
- 20 g Vanillepuddingpulver
- 200 ml Milch
- Mark aus 1/2 Vanilleschote
- 1 Stk. Vanilleschote
- Mehl
Zubereitung
- Rohr auf 190°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Tarteform (35 x 9 cm) vorbereiten.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (40 x 10 cm), Form damit auslegen. Teig an den Rändern hochziehen, überstehenden Teig abschneiden und beiseite legen. Boden mit einer Gabel in kurzen Abständen einstechen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
- Teigreste in Streifen schneiden, mit Dotter bestreichen und mit Sesam bestreuen. Teigstreifen auf das Backblech legen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- Für die Fülle Ei in Dotter und Klar trennen. Eiklar mit ca. 1 EL vom Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Übrigen Zucker mit Wasser verrühren und ca. 2 Minuten köcheln. Heiße Zuckermischung in den Eischnee rühren und die Masse kalt rühren.
- Puddingpulver mit 30 ml von der Milch verquirlen. Übrige Milch mit Vanillemark verrühren und aufkochen. Puddingmischung einrühren und ca. 1 Minute köcheln, dabei öfters Rühren. Pudding umfüllen, Dotter einrühren, die Hälfte vom Schnee einrühren, übrigen Schnee unterheben. Masse in die Form füllen und gleichmäßig verstreichen.
- Tarte für ca. 15 Minuten kühl stellen. Tarte mit den Sesamstreifen belegen und servieren.
Vanilletarte mit Sesam-Mikado


Christine Egger
Zutaten
| 1 Pkg. | Blätterteig (ca. 270 g) |
| 1 | Dotter (verquirlt) |
| 1 | mittleres Ei |
| 2 TL | Sesam (weiß und schwarz) |
Vanillefülle
| 1 Stk. | mittleres Ei |
| 1 | Eiklar |
| 70 g | Kristallzucker |
| 20 ml | Wasser |
| 20 g | Vanillepuddingpulver |
| 200 ml | Milch |
| Mark aus 1/2 Vanilleschote | |
| 1 Stk. | Vanilleschote |
| Mehl |
Zubereitung
Rohr auf 190°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Tarteform (35 x 9 cm) vorbereiten.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (40 x 10 cm), Form damit auslegen. Teig an den Rändern hochziehen, überstehenden Teig abschneiden und beiseite legen. Boden mit einer Gabel in kurzen Abständen einstechen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
Teigreste in Streifen schneiden, mit Dotter bestreichen und mit Sesam bestreuen. Teigstreifen auf das Backblech legen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für die Fülle Ei in Dotter und Klar trennen. Eiklar mit ca. 1 EL vom Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Übrigen Zucker mit Wasser verrühren und ca. 2 Minuten köcheln. Heiße Zuckermischung in den Eischnee rühren und die Masse kalt rühren.
Puddingpulver mit 30 ml von der Milch verquirlen. Übrige Milch mit Vanillemark verrühren und aufkochen. Puddingmischung einrühren und ca. 1 Minute köcheln, dabei öfters Rühren. Pudding umfüllen, Dotter einrühren, die Hälfte vom Schnee einrühren, übrigen Schnee unterheben. Masse in die Form füllen und gleichmäßig verstreichen.
Tarte für ca. 15 Minuten kühl stellen. Tarte mit den Sesamstreifen belegen und servieren.





