Vanille-Topfentorte mit dunklem Mürbteig

Dessert Kuchen

Vanille-Topfentorte mit dunklem Mürbteig
(zum Kühlen ca. 30 Minuten)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 2 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Mürbteig 12 Stück Zutaten für Stück
300 g glattes Mehl
150 g Staubzucker
40 g Kakao
1 Stk. mittleres Ei
180 g kalte Butter
Topfenmousse
1 Stk. Vanilleschote
4 Stk. mittlere Eier
120 g Kristallzucker
80 g glattes Mehl
80 ml Milch
500 g Topfen (20 % Fett)
180 g Schlagobers
Butter
Mehl
Staubzucker

Zubereitung

  1. Für den Mürbteig Mehl, Zucker, Kakao, Ei und Butter rasch glatt verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten kalt stellen.

  2. Rohr auf 180°C vorheizen. Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und die Form damit auskleiden. Form kalt stellen.

  3. Für die Topfenmasse die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Eier trennen. 60 g vom Zucker, Vanillemark, Mehl und Milch glatt rühren. Dotter und Topfen untermischen. Eiklar mit dem übrigen Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Obers steif schlagen. Schnee und Obers unter die Dottermasse heben.

  4. Creme in der Form verstreichen. Topfentorte im Rohr (zweite Schiene von unten / Gitterrost) ca. 45 Minuten backen. Während des Backens den Ofen nicht öffnen.

  5. Torte herausnehmen und auskühlen lassen. Topfentorte aus der Form lösen und mit Staubzucker bestreut servieren.

 

Diese Topfentorte lässt sich auch am Vortag vorbacken und im Kühlschrank
aufbewahren. Am besten 1 Stunde vor dem Servieren herausnehmen und Raum­temperatur annehmen lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/2019.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 440 kcal Kohlenhydrate: 52 g
Eiweiß: 12 g Cholesterin: 104 mg
Fett: 21 g Broteinheiten: 4,1