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Vanille-Topfentorte mit dunklem Mürbteig

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen ca. 30 Minuten)
Artikelbild
Rezept von
Bild von Charlotte Cerny

Charlotte Cerny

Zutaten

12Portionen

Mürbteig

300 gglattes Mehl
150 gStaubzucker
40 gKakao
1 Stk.mittleres Ei
180 gkalte Butter

Topfenmousse

1 Stk.Vanilleschote
4 Stk.mittlere Eier
120 gKristallzucker
80 gglattes Mehl
80 mlMilch
500 gTopfen (20 % Fett)
180 gSchlagobers
 Butter
 Mehl
 Staubzucker

Zubereitung

1/5

Für den Mürbteig Mehl, Zucker, Kakao, Ei und Butter rasch glatt verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten kalt stellen.

2/5

Rohr auf 180°C vorheizen. Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und die Form damit auskleiden. Form kalt stellen.

3/5

Für die Topfenmasse die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Eier trennen. 60 g vom Zucker, Vanillemark, Mehl und Milch glatt rühren. Dotter und Topfen untermischen. Eiklar mit dem übrigen Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Obers steif schlagen. Schnee und Obers unter die Dottermasse heben.

4/5

Creme in der Form verstreichen. Topfentorte im Rohr (zweite Schiene von unten / Gitterrost) ca. 45 Minuten backen. Während des Backens den Ofen nicht öffnen.

5/5

Torte herausnehmen und auskühlen lassen. Topfentorte aus der Form lösen und mit Staubzucker bestreut servieren.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

Diese Topfentorte lässt sich auch am Vortag vorbacken und im Kühlschrank aufbewahren. Am besten 1 Stunde vor dem Servieren herausnehmen und Raum­temperatur annehmen lassen.
KategorienDessertKuchen

Ernährungsinformationen

440 kcal
Kalorien
12 g
Eiweiß
52 g
Kohlenhydrate
21 g
Fett
4.1
Broteinheiten
104 mg
Cholesterin
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