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Topfen-Palatschinken-Soufflé mit Honig-Orangen

Gesamt
95 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

6Portionen

Kakao-Palatschinken

60 gglattes Mehl
7 gKakaopulver (2 gestr. TL)
150 mlMilch
1 Pkg.Vanillezucker
1 Ei

Soufflémasse

3 Eier (Größe M)
250 gTopfen (20 % Fett)
1 Pkg.Vanillezucker
0.5 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
10 gSpeisestärke
50 gKristallzucker

Weiters

 Öl
 Salz
 Butter
 Kristallzucker
 Minzeblätter

Honig-Orangen

2 Orangen
1 Zimtrinde (kleines)
2 Orangen (Saft von)
40 gHonig
1 TLSpeisestärke

Zubereitung

1/10

Mehl mit Kakao, Milch, Vanillezucker und einer kleinen Prise Salz gut verrühren (am besten mit einem Stabmixer), zum Schluss das Ei einrühren. Palatschinkenteig ca. 10 Minuten rasten lassen.

2/10

In einer beschichteten Pfanne in wenig Öl nacheinander 4–5 Palatschinken backen. Palatschinken auskühlen lassen. Aus den Palatschinken 12 Scheiben in Größe der Förmchen ausstechen.

3/10

Auflauf-Förmchen oder Kaffeetassen (Inhalt ca. 200 ml) mit Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen. Backrohr auf 180 °C vorheizen.

4/10

Eier in Dotter und Klar trennen. Topfen mit Dottern, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und einer kleinen Prise Salz glatt rühren. Eiklar mit Speisestärke und Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee behutsam unter die Topfenmasse heben.

5/10

In jedes Förmchen ca. 1 EL Topfenmasse füllen, mit je einer Palatschinkenscheibe belegen. Restliche Topfenmasse und Palatschinkenscheiben einfüllen, mit Topfenmasse abschließen. Die Förmchen sollten zu ca. drei Viertel gefüllt sein.

6/10

Förmchen in eine hitzebeständige Form (Metallform mit dünnem Boden oder ein Backblech mit hohem Rand) stellen und so viel kochendes Wasser zugießen, dass die Förmchen zur Hälfte im Wasserbad stehen.

7/10

Soufflés im vorgeheizten Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 20 Minuten garen. Soufflés aus dem Rohr nehmen, sofort auf Teller stürzen, mit den Honigorangen (siehe Rezept) anrichten und mit Minzeblättern garnieren.

Honig-Orangen

8/10

Kappen der Orangen abschneiden und die Orangen so schälen, dass das Fruchtfleisch frei liegt.

9/10

Die Spalten zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Reste vom Filetieren ausdrücken, Saft auffangen. Stärke mit ca. 1 EL Orangensaft glatt rühren.

10/10

Übrigen Orangensaft mit Honig und Zimt aufkochen, Stärke einrühren. Sauce kurz aufkochen, Orangenfilets einrühren, vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Vor dem Anrichten die Zimtstange entfernen.

KategorienDessertObst

Ernährungsinformationen

332 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
39 g
Kohlenhydrate
13 g
Fett
3
Broteinheiten
174 mg
Cholesterin
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