Topfen-Schnitten

Zutaten
Zutaten
- 3 mittleres Ei
- 90 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 90 g glattes Mehl
Fülle
- 125 ml Schlagobers
- 500 g Topfen
- 70 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Pkg. Sahnesteif
- 1 EL Zitronensaft
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Topfen-Schnitten

Zutaten
3 | mittlere Eier |
90 g | Kristallzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
90 g | glattes Mehl |
Fülle
125 ml | Schlagobers |
500 g | Topfen (20 % Fett) |
70 g | Staubzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
1 Pkg. | Sahnesteif |
1 EL | Zitronensaft |
Staubzucker |
Zubereitung
Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Eier trennen. Dotter mit einem Drittel vom Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale cremig rühren.
Eiklar mit restlichem Zucker zu Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee mit der Dottermasse glatt rühren. Mehl über die Masse sieben und gemeinsam mit dem restlichen Schnee unterheben.
Masse in einen Dressiersack mit großer, glatter Tülle füllen. Drei Teigstreifen aus je vier Bahnen und ca. 30 cm Länge auf das Blech dressieren. Zwischen den Bahnen ca. 1 cm Abstand lassen.
Biskuit im Rohr (mittlere Schiene) hellbraun backen (ca. 12 Minuten), herausnehmen, auskühlen lassen und die Streifen vom Papier lösen.
Obers schlagen und kalt stellen. Topfen, Staubzucker, Vanillezucker, Sahnesteif und Zitronensaft glatt rühren. Obers behutsam unterheben.
Auf zwei Teigstreifen jeweils die Hälfte der Topfenmasse streichen und übereinandersetzen. Dritten Teigstreifen darauf legen und leicht andrücken.
Topfenschnitte vor dem Anrichten für ca. 30 Minuten kühl stellen, mit Staubzucker bestreut servieren.