Gusto Logo

Topfennockerl mit Butterbröseln und Marillenröster

Gesamt
30 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Rasten des Teiges ca. 60 Minuten)
Artikelbild
 © GUSTO / Eisenhut & Mayer
©GUSTO / Eisenhut & Mayer
Rezept von
Bild von Klaus Hanauer

Klaus Hanauer

Zutaten

4Portionen
250 gTopfen (10 % Fett)
2 ELSauerrahm
1 Ei (mittelgroß)
1 ELStaubzucker (gesiebt)
50 ggriffiges Mehl

Für die Brösel

150 gButter
300 gSemmelbrösel
40 gStaubzucker

Weiters

 Salz
 Staubzucker
 Vanillezucker

Marillenröster

500 gMarillen
60 mlWasser
100 gKristallzucker
 Saft von 1 Zitrone
1 PriseZimt

Zubereitung

1/4

Topfen mit Ei, Sauerrahm, Zucker, Mehl und ganz wenig Salz kurz verrühren, mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

2/4

In einem Topf leicht gesalzenes Wasser aufkochen. Mit einem feuchten Suppenlöffel gleichgroße Nockerl aus der Topfenmasse stechen und ins kochende Wasser legen. Wasser nochmals kurz aufkochen, Hitze reduzieren und die Topfennockerln unter dem Siedepunkt garziehen lassen (dauert ca. 10 Minuten).

3/4

Inzwischen Butter bis zum Aufschäumen erhitzen. Brösel, Zucker und 1 Prise Vanillezucker zugeben und unter ständigem Rühren goldgelb rösten.

4/4

Die Nockerl mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in den Butterbröseln wälzen. Nockerl auf Tellern anrichten und mit Staubzucker bestreuen. Dazu serviert man am besten Marillenröster.

Marillenröster

1/1

Marillen waschen, trockentupfen, halbieren und entkernen. Größere Marillen eventuell vierteln. Wasser mit Kristallzucker, Zitronensaft und wenig gemahlenem Zimt aufkochen. Früchte zugeben und auf kleiner Flamme weichköcheln (dauert ca. 5 Minuten). Dabei öfter umrühren.

Ernährungsinformationen

790 kcal
Kalorien
20 g
Eiweiß
92 g
Kohlenhydrate
34 g
Fett
7
Broteinheiten
145 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Himbeer-Dacqouise
Beeren

Himbeer-Dacqouise

Erdbeer-Gugelhupf
Dessert

Erdbeer-Gugelhupf

Erdbeer-Topfenomelette
Dessert

Erdbeer-Topfenomelette

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle
Brot & Gebäck

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle

Erdbeer-Stracciatella-Tarte
Dessert

Erdbeer-Stracciatella-Tarte