Topfenpalatschinken-Auflauf mit Vanille- und Himbeersauce

Zutaten
Palatschinken
- 100 g glattes Mehl
 - 180 ml Milch
 - 2 Ei
 
Fülle
- 100 g Topfen (20% Fett)
 - 30 g Kristallzucker
 - 1 Dotter
 - 1 Zitrone (unbehandelt, Saft und Schale von)
 - 5 g Vanillepuddingpulver (1 geh. TL)
 - 1 EL Butter (zerlassen)
 
Auflauf
- 0.5 Vanilleschote
 - 3 Ei
 - 200 g Topfen (20% Fett)
 - 1 Zitrone (unbehandelt)
 - 60 g Kristallzucker
 - Salz
 - Öl
 - Butter
 - Himbeeren
 - Kristallzucker
 - Staubzucker
 
Vanillesauce
Vanillesauce
- 0.5 Vanilleschote
 - 125 ml Milch
 - 125 ml Schlagobers
 - 4 Dotter
 - 40 g Kristallzucker
 
Himbeersauce
Himbeersauce
- 300 g Himbeeren (Ca.)
 - 45 g Staubzucker
 
Zubereitung
Zubereitung
Vanillesauce
- Mark aus der Vanilleschote kratzen. Milch mit Obers und Vanillemark verrühren und aufkochen. Dotter mit Zucker in einer Schüssel cremig rühren, heiße Milchmischung einrühren und die Masse über Wasserdampf dickcremig aufschlagen. Sauce durch ein Sieb gießen und auskühlen lassen.
 
Himbeersauce
- Himbeeren verlesen, mit dem Zucker vermischen und mit einem Stabmixer fein pürieren. Himbeersauce durch ein feines Sieb streichen.
 
Topfenpalatschinken-Auflauf mit Vanille- und Himbeersauce

Zutaten
Palatschinken
| 100 g | glattes Mehl | 
| 180 ml | Milch | 
| 2 | Eier | 
Fülle
| 100 g | Topfen (20% Fett) | 
| 30 g | Kristallzucker | 
| 1 | Dotter | 
| 1 | Zitrone (unbehandelt, Saft und Schale von) | 
| 5 g | Vanillepuddingpulver (1 geh. TL) | 
| 1 EL | Butter (zerlassen) | 
Auflauf
| 0.5 | Vanilleschote | 
| 3 | Eier | 
| 200 g | Topfen (20% Fett) | 
| 1 | Zitrone (unbehandelt) | 
| 60 g | Kristallzucker | 
| Salz | |
| Öl | |
| Butter | |
| Himbeeren | |
| Kristallzucker | |
| Staubzucker | 
Vanillesauce
| 0.5 | Vanilleschote | 
| 125 ml | Milch | 
| 125 ml | Schlagobers | 
| 4 | Dotter | 
| 40 g | Kristallzucker | 
Himbeersauce
| 300 g | Himbeeren (Ca.) | 
| 45 g | Staubzucker | 
Zubereitung
Mehl mit Milch und 1 Prise Salz verquirlen, Eier untermischen. Teig ca. 15 Minuten rasten lassen, anschließend in wenig Öl 5–6 Palatschinken backen. Palatschinken auskühlen lassen.
Für die Fülle Topfen mit Zucker, Dotter, Zitronensaft, abgeriebener Zitronenschale und Puddingpulver cremig rühren. Abgekühlte, flüssige Butter einrühren.
Palatschinken mit Fülle bestreichen, straff einrollen und fest in Frischhaltefolie wickeln. Palatschinken-Rollen ca. 3 Stunden gefrieren.
Auflaufförmchen (Inhalt 150 ml) mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Backblech mit hohem Rand ins Rohr (mittlere Schiene) schieben und zur Hälfte mit kochend heißem Wasser füllen.
Die Palatschinkenrollen in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Boden und Wände der Förmchen mit den Palatschinkenscheiben auslegen.
Für den Auflauf Mark aus der Vanilleschote schaben. Eier in Dotter und Klar trennen. Topfen mit Dottern, Vanillemark und abgeriebener Zitronenschale cremig rühren. Eiklar mit Zucker zu cremigem Schnee schlagen und unterheben. Masse in die Förmchen füllen.
Förmchen ins heiße Wasserbad stellen und im Rohr ca. 20 Minuten backen.
Inzwischen Vanille- und Himbeersauce zubereiten und auf Tellern anrichten. Aufläufe behutsam aus den Förmchen stürzen, wenden und auf den Saucen anrichten. Aufläufe mit Himbeeren garnieren und mit Staubzucker bestreuen.
Vanillesauce
Mark aus der Vanilleschote kratzen. Milch mit Obers und Vanillemark verrühren und aufkochen. Dotter mit Zucker in einer Schüssel cremig rühren, heiße Milchmischung einrühren und die Masse über Wasserdampf dickcremig aufschlagen. Sauce durch ein Sieb gießen und auskühlen lassen.
Himbeersauce
Himbeeren verlesen, mit dem Zucker vermischen und mit einem Stabmixer fein pürieren. Himbeersauce durch ein feines Sieb streichen.





