Gusto Logo

Topfenpalatschinken-Auflauf mit Vanille- und Himbeersauce

Gesamt
100 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Tiefkühlen der Topfenpalatschinken ca. 3 Std.)
Artikelbild
 © GUSTO / Dieter Brasch
©GUSTO / Dieter Brasch

Zutaten

6Portionen

Palatschinken

100 gglattes Mehl
180 mlMilch
2 Eier

Fülle

100 gTopfen (20% Fett)
30 gKristallzucker
1 Dotter
1 Zitrone (unbehandelt, Saft und Schale von)
5 gVanillepuddingpulver (1 geh. TL)
1 ELButter (zerlassen)

Auflauf

0.5 Vanilleschote
3 Eier
200 gTopfen (20% Fett)
1 Zitrone (unbehandelt)
60 gKristallzucker
 Salz
 Öl
 Butter
 Himbeeren
 Kristallzucker
 Staubzucker

Vanillesauce

0.5 Vanilleschote
125 mlMilch
125 mlSchlagobers
4 Dotter
40 gKristallzucker

Himbeersauce

300 gHimbeeren (Ca.)
45 gStaubzucker

Zubereitung

1/10

Mehl mit Milch und 1 Prise Salz verquirlen, Eier untermischen. Teig ca. 15 Minuten rasten lassen, anschließend in wenig Öl 5–6 Palatschinken backen. Palatschinken auskühlen lassen.

2/10

Für die Fülle Topfen mit Zucker, Dotter, Zitronensaft, abgeriebener Zitronenschale und Puddingpulver cremig rühren. Abgekühlte, flüssige Butter einrühren.

3/10

Palatschinken mit Fülle bestreichen, straff einrollen und fest in Frischhaltefolie wickeln. Palatschinken-Rollen ca. 3 Stunden gefrieren.

4/10

Auflaufförmchen (Inhalt 150 ml) mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Backblech mit hohem Rand ins Rohr (mittlere Schiene) schieben und zur Hälfte mit kochend heißem Wasser füllen.

5/10

Die Palatschinkenrollen in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Boden und Wände der Förmchen mit den Palatschinkenscheiben auslegen.

6/10

Für den Auflauf Mark aus der Vanilleschote schaben. Eier in Dotter und Klar trennen. Topfen mit Dottern, Vanillemark und abgeriebener Zitronenschale cremig rühren. Eiklar mit Zucker zu cremigem Schnee schlagen und unterheben. Masse in die Förmchen füllen.

7/10

Förmchen ins heiße Wasserbad stellen und im Rohr ca. 20 Minuten backen.

8/10

Inzwischen Vanille- und Himbeersauce zubereiten und auf Tellern anrichten. Aufläufe behutsam aus den Förmchen stürzen, wenden und auf den Saucen anrichten. Aufläufe mit Himbeeren garnieren und mit Staubzucker bestreuen.

Vanillesauce

9/10

Mark aus der Vanilleschote kratzen. Milch mit Obers und Vanillemark verrühren und aufkochen. Dotter mit Zucker in einer Schüssel cremig rühren, heiße Milchmischung einrühren und die Masse über Wasserdampf dickcremig aufschlagen. Sauce durch ein Sieb gießen und auskühlen lassen.

Himbeersauce

10/10

Himbeeren verlesen, mit dem Zucker vermischen und mit einem Stabmixer fein pürieren. Himbeersauce durch ein feines Sieb streichen.

Ernährungsinformationen

558 kcal
Kalorien
20 g
Eiweiß
52 g
Kohlenhydrate
29 g
Fett
4.1
Broteinheiten
442 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Himbeer-Dacqouise
Beeren

Himbeer-Dacqouise

Pongauer Flenggen
Beeren

Pongauer Flenggen

Brombeer-Joghurt-Torte
Beeren

Brombeer-Joghurt-Torte

Die beliebteste Torte der GUSTO-Leserinnen und -Leser des Jahres 2024! Abgesehen von ihrer festlichen Optik überzeugt sie mit eine...
Brombeer-Sauerrahm-Kranz
Beeren

Brombeer-Sauerrahm-Kranz

Brombeer-Mandelschnitte
Beeren

Brombeer-Mandelschnitte