Topfenteigstrudel mit Paradeiser-Kohl-Mozzarella-Fülle

Zutaten
Teig
- 350 g glattes Mehl
- 50 g Butter
- 250 g Topfen
- 2 Ei
- 1 Prisen Salz
Fülle
- 375 g Mozzarella
- 3 Paradeiser
- 4 Kohlblätter
- 1 Bund Schnittlauch
Weiters
- Mehl
- Ei
Zubereitung
Zubereitung
Topfenteigstrudel mit Paradeiser-Kohl-Mozzarella-Fülle

Zutaten
Teig
350 g | glattes Mehl |
50 g | Butter |
250 g | Topfen (20 % Fett) |
2 | Eier (Größe M) |
1 Prisen | Salz |
Fülle
375 g | Mozzarella (3 Pkg.) |
3 | Paradeiser |
4 | Kohlblätter |
1 Bund | Schnittlauch |
Weiters
Mehl | |
Ei |
Zubereitung
Topfen in einem Tuch gut ausdrücken. Mehl mit Butter verbröseln, mit Topfen, Eiern und einer Prise Salz rasch zu einem glatten Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1/2 Stunde kalt stellen.
Inzwischen die Mittelrippen der Kohlblätter ausschneiden. Blätter kurz in Salzwasser überkochen, abschrecken und auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Mozzarella trocken tupfen und in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Paradeiser vierteln und entkernen, die Spalten längs halbieren.
Backrohr auf 180 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 30 x 36 cm) ausrollen. Zwei Drittel des Teiges mit Kohlblättern belegen. Mozzarella- und Paradeiserstücke gleichmäßig darauf verteilen. Schnittlauchhalme darauf legen.
Teig straff über die Fülle einrollen. Strudel auf das Backblech legen, mit verquirltem Ei bestreichen, mit einer Gabel ein Streifenmuster ziehen (siehe Foto Seite 44/45).
Strudel im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 40 Minuten backen.
Strudel aus dem Rohr nehmen, vor dem Anschneiden ca. 5 Minuten rasten lassen.