Traubenfisch in süß-saurer Sauce

Fisch & Meeresfrüchte Saucen Hauptspeise

Traubenfisch in süß-saurer Sauce
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Zutaten 2 Portionen Zutaten für Portionen
50 g Ingwer (fein gehackt)
30 g Knoblauch
40 g Jungzwiebeln
3 Stk. Paradeiser
50 ml Paradeissaft
250 ml Wasser
2 EL chinesischer Reiswein
1 EL Sojasauce
3 EL Zucker
1 TL Chili-Paste (oder fein gehackte Chilis)
2 EL Reisessig (oder Weinessig)
1 Stk. Karpfen (oder Yellow Fisch; ca. 750 g)
Weiters
Salz
Stärkemehl
Öl

Zubereitung

  1. Für die Sauce Ingwer, Knoblauch und Jungzwiebeln schälen bzw. putzen und fein hacken. Paradeiser in kleine Würfel schneiden.

  2. Im Wok wenig Öl erhitzen. Ingwer, Knoblauch und Jungzwiebeln darin unter Rühren einige Minuten anbraten. Paradeiser zugeben und unter Rühren ca. 2 Minuten rösten. Paradeissaft, Wasser, Reiswein, Sojasauce, Zucker und Chilipaste zugeben und auf ca. die Hälfte einkochen. Sauce durch ein Sieb passieren, mit Essig und Salz abschmecken.

  3. Fisch so filetieren, dass die beiden Filets an der Schwanzflosse noch verbunden bleiben.

  4. Filets auf der Fleischseite rautenförmig einschneiden – die Schnitte in einem möglichst flachen Winkel ansetzen, die Haut dabei nicht durchschneiden!

  5. Im Wok ca. 3 Finger hoch Öl erhitzen. Fischfilets in Stärkemehl tauchen, übriges Mehl abklopfen. Filets im Öl goldbraun backen (ca. 5 Minuten). Herausheben und abtropfen lassen. Auf einer Platte anrichten, mit der Sauce übergießen und mit gedünstetem Reis servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 2/2010.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 883 kcal Kohlenhydrate: 37 g
Eiweiß: 71 g Cholesterin: 252 mg
Fett: 49 g Broteinheiten: 2
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