Trauben-Nuss-Tascherl mit Vanillesauce und Schokoladesauce

Zutaten
Zutaten
- 0.5 Pkg. Erdäpfelteig
Für die Fülle
- 100 g Weintrauben
- 0.5 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prisen Zimt
- 150 g Walnüsse
Weiters
- Salz
- Staubzucker
- Mehl
Schokoladesauce
Schokoladesauce
- 125 ml Wasser
- 1 TL Vanillezucker
- 80 g Kristallzucker
- 100 g Kochschokolade
- 1 EL Rum
Vanillesauce
Vanillesauce
- 375 ml Milch
- 70 g Kristallzucker
- 10 g Vanillepuddingpulver
- 1 Stk. Dotter
- Salz
Zubereitung
Zubereitung
Schokoladesauce
- Wasser mit Vanillezucker und Kristallzucker aufkochen, Hitze reduzieren. Kochschokolade zugeben und unter ständigem Rühren schmelzen. Sauce mit Rum verrühren, mit einem Stabmixer kurz aufschlagen, vom Feuer nehmen und abkühlen lassen.
Vanillesauce
- 1/4 l Milch mit Kristallzucker und ganz wenig Salz verrühren und aufkochen. Restliche Milch mit Vanille-Puddingpulver und Dotter glattrühren, unter ständigem Rühren in die kochende Milch gießen, aufkochen und vom Feuer nehmen. Sauce auskühlen lassen – dabei immer wieder umrühren, damit sich keine Haut bilden kann.
Tipps
Trauben-Nuss-Tascherl mit Vanillesauce und Schokoladesauce

Zutaten
0.5 Pkg. | Erdäpfelteig (1 Säckchen; siehe Tipp) |
Für die Fülle
100 g | Weintrauben |
0.5 Pkg. | Vanillezucker |
1 Prisen | Zimt |
150 g | Walnüsse (gerieben) |
Weiters
Salz | |
Staubzucker | |
Mehl |
Schokoladesauce
125 ml | Wasser |
1 TL | Vanillezucker |
80 g | Kristallzucker |
100 g | Kochschokolade (grob gehackt) |
1 EL | Rum |
Vanillesauce
375 ml | Milch |
70 g | Kristallzucker |
10 g | Vanillepuddingpulver |
1 Stk. | Dotter |
Salz |
Zubereitung
Erdäpfelteig nach Anleitung auf der Packung zubereiten. Salzwasser zustellen.
Trauben halbieren, entkernen, in kleine Stücke schneiden und mit Vanillezucker, Zimt und 5 dag von den Nüssen behutsam vermischen.
Erdäpfelteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen und 10 Scheiben (Ø 8 cm) ausstechen. Traubenfülle in der Mitte der Teigscheiben plazieren, Teig darüberklappen und die Ränder vorsichtig zusammendrücken.
Tascherl ins kochende Wasser legen und auf kleiner Flamme zugedeckt ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Tascherl mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen, in den restlichen Nüssen wälzen und mit Staubzucker bestreut servieren.
Schokoladesauce
Wasser mit Vanillezucker und Kristallzucker aufkochen, Hitze reduzieren. Kochschokolade zugeben und unter ständigem Rühren schmelzen. Sauce mit Rum verrühren, mit einem Stabmixer kurz aufschlagen, vom Feuer nehmen und abkühlen lassen.
Vanillesauce
1/4 l Milch mit Kristallzucker und ganz wenig Salz verrühren und aufkochen. Restliche Milch mit Vanille-Puddingpulver und Dotter glattrühren, unter ständigem Rühren in die kochende Milch gießen, aufkochen und vom Feuer nehmen. Sauce auskühlen lassen – dabei immer wieder umrühren, damit sich keine Haut bilden kann.