Trauben-Nuss-Tascherl mit Vanillesauce und Schokoladesauce

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Trauben-Nuss-Tascherl mit Vanillesauce und Schokoladesauce
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Zutaten 10 Stück Zutaten für Stück
0,5 Pkg. Erdäpfelteig (1 Säckchen; siehe Tipp)
Für die Fülle
100 g Weintrauben
0,5 Pkg. Vanillezucker
1 Prise(n) Zimt
150 g Walnüsse (gerieben)
Weiters
Salz
Staubzucker
Mehl
Vanillesauce
375 ml Milch
70 g Kristallzucker
10 g Vanillepuddingpulver
1 Stk. Dotter
Salz
Schokoladesauce
125 ml Wasser
1 TL Vanillezucker
80 g Kristallzucker
100 g Kochschokolade (grob gehackt)
1 EL Rum

Zubereitung

  1. Erdäpfelteig nach Anleitung auf der Packung zubereiten. Salzwasser zustellen.

  2. Trauben halbieren, entkernen, in kleine Stücke schneiden und mit Vanillezucker, Zimt und 5 dag von den Nüssen behutsam vermischen.

  3. Erdäpfelteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen und 10 Scheiben (Ø 8 cm) ausstechen. Traubenfülle in der Mitte der Teigscheiben plazieren, Teig darüberklappen und die Ränder vorsichtig zusammendrücken.

  4. Tascherl ins kochende Wasser legen und auf kleiner Flamme zugedeckt ca. 10 Minuten ziehen lassen.

  5. Tascherl mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen, in den restlichen Nüssen wälzen und mit Staubzucker bestreut servieren.

Vanillesauce

  1. 1/4 l Milch mit Kristallzucker und ganz wenig Salz verrühren und aufkochen. Restliche Milch mit Vanille-Puddingpulver und Dotter glattrühren, unter ständigem Rühren in die kochende Milch gießen, aufkochen und vom Feuer nehmen. Sauce auskühlen lassen – dabei immer wieder umrühren, damit sich keine Haut bilden kann.

Schokoladesauce

  1. Wasser mit Vanillezucker und Kristallzucker aufkochen, Hitze reduzieren. Kochschokolade zugeben und unter ständigem Rühren schmelzen. Sauce mit Rum verrühren, mit einem Stabmixer kurz aufschlagen, vom Feuer nehmen und abkühlen lassen.

 

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Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/1997.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 205 kcal Kohlenhydrate: 30,6 g
Eiweiß: 5,2 g Cholesterin: k. A.
Fett: 6,7 g Broteinheiten: 2,5