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Trauben-Topfenstrudel

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Rastenlassen ca. 1 Stunde)
Artikelbild
 © GUSTO / Barbara Eidler-Ster
©GUSTO / Barbara Eidler-Ster
Rezept von
Bild von Charlotte Cerny

Charlotte Cerny

Zutaten

8Stück

Strudelteig

320 gglattes Mehl
25 mlÖl
200 mlWasser (lauwarmes)
2 ELButter (zerlassen, zum Bestreichen)

Fülle

3 Eier (mittelgroß)
50 gKristallzucker
1 Pkg.Vanillezucker
250 gTopfen
100 gSauerrahm
2 ELVanillepuddingpulver
250 gWeintrauben (rote, kernlos)

Weiters

 Öl
 Mehl
 Staubzucker

Zubereitung

1/6

Für den Teig Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, in die Mitte des Mehlhäufchens eine Mulde drücken. Öl und Wasser in die Mulde geben, verrühren und immer mehr vom Mehl untermischen. Teig glatt kneten und zu einer Kugel schleifen. Auf einen geölten Teller legen und dünn mit Öl bestreichen. Teigkugel zudecken und mindestens 1 Stunde rasten lassen.

2/6

Für die Fülle Eier trennen. Eiklar und Zucker zu steifem Schnee schlagen. Dotter, Vanillezucker, Topfen, Sauerrahm und Puddingpulver verrühren. Schnee und Trauben unterheben.

3/6

Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

4/6

Teig auf einem bemehlten Tischtuch ausrollen und mit den Handrücken dünn ausziehen. Dickeren Rand abschneiden. Fülle auf dem Teig verteilen, dabei die Ränder aussparen. Teig links und rechts einschlagen und über die Fülle von unten nach oben einrollen.

5/6

Strudel mit der Naht nach unten auf das Blech setzen, mit Butter bestreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 40 Minuten backen.

6/6

Herausnehmen und auskühlen lassen. Mit Staubzucker bestreut servieren.

Ernährungsinformationen

344 kcal
Kalorien
11 g
Eiweiß
47 g
Kohlenhydrate
13 g
Fett
3
Broteinheiten
99 mg
Cholesterin
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