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Trauben-Mandelkuchen mit Vanilleschaum
⏱ 90 Min.📊 leicht🍽 12 Portionen

Zutaten
Zutaten
- 500 g Trauben (kernlos)
- 150 g glattes Mehl
- 250 g Mandel (gerieben)
- 4 Stk. mittleres Ei
- 250 g Butter (zerlassen)
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
- 200 g Kristallzucker
- 5 cl Rum
- 80 g Mandelblättchen
Vanilleschaum
- 250 ml Schlagobers
- Mark aus 1 Vanilleschote
- 40 g Joghurt
- 40 g Staubzucker
- 1 TL Vanillepuddingpulver
- Salz
Zubereitung
Zubereitung
Für den Kuchen Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Eine Rahmenform (24 x 36 cm) darauf stellen.
Von den Trauben die Stiele entfernen. Mehl mit Mandeln vermischen. Eier trennen. Butter, Dotter, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 kleine Prise Salz gut verrühren. Eiklar mit Zucker zu cremigem Schnee schlagen, Dottermasse und Rum einrühren, Mehl-Mandelmischung unterheben.
Masse gleichmäßig in der Form verstreichen, mit Trauben und Mandelblättchen bestreuen. Kuchen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 45 Minuten backen.
Für den Vanilleschaum Obers mit Vanillemark verrühren und dickcremig aufschlagen. Joghurt mit Zucker und Puddingpulver verrühren und unter das Obers heben. Vanilleschaum mit dem Kuchen anrichten.
© GUSTO.at
Trauben-Mandelkuchen mit Vanilleschaum
Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht

©GUSTO / Ulrike Köb
Rezept von

Christine Egger
Zutaten
12Stück
| 500 g | Trauben (kernlos) |
| 150 g | glattes Mehl |
| 250 g | Mandel (gerieben) |
| 4 Stk. | mittlere Eier |
| 250 g | Butter (zerlassen) |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
| 200 g | Kristallzucker |
| 5 cl | Rum |
| 80 g | Mandelblättchen |
Vanilleschaum
| 250 ml | Schlagobers |
| Mark aus 1 Vanilleschote | |
| 40 g | Joghurt |
| 40 g | Staubzucker |
| 1 TL | Vanillepuddingpulver |
| Salz |
Zubereitung
1/4
Für den Kuchen Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Eine Rahmenform (24 x 36 cm) darauf stellen.
2/4
Von den Trauben die Stiele entfernen. Mehl mit Mandeln vermischen. Eier trennen. Butter, Dotter, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 kleine Prise Salz gut verrühren. Eiklar mit Zucker zu cremigem Schnee schlagen, Dottermasse und Rum einrühren, Mehl-Mandelmischung unterheben.
3/4
Masse gleichmäßig in der Form verstreichen, mit Trauben und Mandelblättchen bestreuen. Kuchen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 45 Minuten backen.
4/4
Für den Vanilleschaum Obers mit Vanillemark verrühren und dickcremig aufschlagen. Joghurt mit Zucker und Puddingpulver verrühren und unter das Obers heben. Vanilleschaum mit dem Kuchen anrichten.
Aus dem Heft:
EigenschaftenVegetarisch
Ernährungsinformationen
572 kcal
Kalorien
11 g
Eiweiß
39 g
Kohlenhydrate
40 g
Fett
3.3
Broteinheiten
130 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte





