Valentins Rosentorte

Zutaten
Zutaten
- 2 Ei
- 50 g Kristallzucker
- 1 Prisen Salz
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 0.5 Zitrone
- 10 g Stärkemehl
- 50 g Mehl
- 10 g Sesam
- 30 g Haselnüsse
- 30 g Butter
Creme
- 250 g Joghurt
- 100 g Staubzucker
- 2 Limette
- 4 Blatt Gelatine
- 20 ml Rum
- 250 ml Schlagobers
Garnitur
- 28 Marzipan-Rosen
- 50 Marzipan-Blätter
- Mehl
- Butter
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Valentins Rosentorte

Zutaten
2 | Eier |
50 g | Kristallzucker |
1 Prisen | Salz |
1 Pkg. | Vanillezucker |
0.5 | Zitrone (unbehandelt, Schale abgerieben) |
10 g | Stärkemehl |
50 g | Mehl |
10 g | Sesam |
30 g | Haselnüsse |
30 g | Butter (zerlassen) |
Creme
250 g | Joghurt |
100 g | Staubzucker |
2 | Limetten (Saft und Schale) |
4 Blatt | Gelatine |
20 ml | Rum (weißer) |
250 ml | Schlagobers |
Garnitur
28 | Marzipan-Rosen (gekauft oder selbstgemacht, siehe Tipp) |
50 | Marzipan-Blätter (oder 200 g grünes Marzipan, Ca.) |
Mehl | |
Butter |
Zubereitung
Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Backrohr auf 170 °C vorheizen.
Eier mit Kristallzucker, Salz, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale schaumig rühren. Stärke, Mehl, Sesam und Haselnüsse vermischen und locker unter die Eimasse heben. Zuletzt die Butter unterziehen.
Masse in den Form füllen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten backen. Torte aus dem Rohr nehmen und in der Form auskühlen lassen.
Für die Creme Joghurt, Staubzucker, Limettensaft und abgeriebene Limettenschale glatt rühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Rum erhitzen, ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Mischung zügig in die Joghurtmasse rühren. Obers schlagen und unterheben.
Creme auf den Tortenboden füllen. Torte mit Klarsichtfolie zudecken und ca. 6 Stunden kühlen. Torte mit Marzipan-Rosen und -Blättern verzieren.