Vorarlberger Käsknöpfle

Zutaten
Knöpfleteig
- 500 g griffiges Mehl
- 5 Eier
- 125 ml Milch
Garnitur
- 150 g Zwiebeln
- 150 g Bergkäse
- 150 g Räßkäse
- 150 g Butter
- Salz
- Pfeffer
- Mehl
- Öl
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Vorarlberger Käsknöpfle


Wolfgang Schlüter
Zutaten
Knöpfleteig
500 g | griffiges Mehl |
5 | Eier (mittelgroß) |
125 ml | Milch |
Garnitur
150 g | Zwiebeln |
150 g | Bergkäse (gerieben) |
150 g | Räßkäse (gerieben, oder Emmentaler) |
150 g | Butter |
Salz | |
Pfeffer | |
Mehl | |
Öl |
Zubereitung
Zwiebeln schälen, in 3 mm dicke Scheiben schneiden, auf Küchenpapier trockentupfen und mit 1 EL Mehl vermischen. 3 Finger hoch Öl erhitzen, Zwiebeln darin goldgelb backen, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Aus Mehl, Eiern, Milch und 1 TL Salz einen festen Teig rühren. Teig ca. 30 Minuten rasten lassen.
Ca. 5 l Wasser aufkochen, 2 TL Salz zugeben. Teig durch einen Spätzlehobel ins Wasser streichen; umrühren, damit sie nicht zusammenkleben. Knöpfle aufkochen lassen.
Knöpfle mit einem Gitterlöffel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und lagenweise in eine Form schichten. Jede Lage mit Käse bestreuen, mit einer Schicht Knöpfle abschließen.
Butter schmelzen. 1 Schöpfer Kochwasser über die Knöpfle gießen. Zwiebeln darüber streuen und mit geschmolzener Butter übergießen. Knöpfle mit Pfeffer bestreut servieren. Die klassischen Beilagen dazu sind Erdäpfelsalat und Apfelmus.