Käsknöpfle

Käse Hauptspeise Vegetarisch

Käsknöpfle
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Käsknöpfle 6 Portionen Zutaten für Portionen
1 kg Mehl (griffig)
10 Stk. Eier (mittel)
250 ml Milch
2 Stk. Zwiebeln
300 g Bergkäse (gerieben)
300 g Räßkäse (gerieben, ersatzweise Emmentaler)
300 g Butter
Salz
Pfeffer
Mehl
Öl

Zubereitung - Käsknöpfle

  1. Zwiebeln schälen, in 3 mm dicke Scheiben schneiden, auf Küchenpapier trockentupfen und mit 1 EL Mehl vermischen.

  2. In einer Pfanne fingerhoch Öl erhitzen, Zwiebeln darin goldgelb backen, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  3. Aus Mehl, Eiern, Milch und ½ TL Salz einen festen Teig rühren. Ca. 5 l Wasser aufkochen, 2 TL Salz zugeben. Teig durch einen Spätzlehobel ins kochende Wasser streichen. Umrühren, damit die Knöpfle nicht zusammenkleben. Knöpfle aufkochen lassen.

  4. Knöpfle mit einem Gitterlöffel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und lagenweise in eine Form schichten. Jede Lage mit Käse bestreuen, mit einer Schicht Knöpfle abschließen.

  5. Butter schmelzen. Einen Schöpfer Kochwasser über die Knöpfle gießen. Gebackene Zwiebel darüber streuen und mit geschmolzener Butter übergießen.

  6. Knöpfel mit Pfeffer bestreut servieren. Die klassischen Beilagen dazu sind Erdäpfelsalat und Apfelmus.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/1993.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 1.506 kcal Kohlenhydrate: 126 g
Eiweiß: 59 g Cholesterin: 505 mg
Fett: 85 g Broteinheiten: 10,5
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