Weiße Schoko-Minze-Torte

Zutaten
Minze-Biskuit
- 160 g glattes Mehl
- 20 g Speisestärke
- 6 Ei
- 220 g Kristallzucker
- 75 ml Minzesirup
Mousse & Garnitur
- 300 g Kuvertüre
- 5 Blatt Gelatine
- 400 ml Schlagobers
- 4 Dotter
- Rum
- Ribiseln
Zubereitung
- Backrohr auf 190 °C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Für das Biskuit Mehl mit Stärke versieben. Eier mit Zucker gut schaumig rühren (höchste Stufe! Küchenmaschine mind. 15, Handmixer mind. 20 Minuten; das Volumen muss sich mindestens verdoppeln, besser verdreifachen), zuerst Mehlmischung, dann Minzesirup unterheben.
- Auf jedem Blech eine Hälfte des Teiges verstreichen. Im Rohr ca. 20 Minuten backen (vorletzte und unterste Schiene; nach der Hälfte der Backzeit Bleche gegeneinander austauchen, damit der Teig gleichmäßig gebacken wird). Biskuit aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.
- Biskuit rundum gerade schneiden, Teigstücke jeweils diagonal halbieren (es entstehen insgesamt vier Dreiecke).
- Für die Fülle Kuvertüre zerkleinern und im ca. 40 °C warmen Wasserbad schmelzen. Gelatine einweichen. Obers schlagen und kühl stellen. Dotter gut cremig rühren. Rum erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Aufgelöste Gelatine, dann die schon etwas ausgekühlte Kuvertüre in die Dottermasse rühren. Obers unterheben. Mousse in eine Schüssel füllen, zudecken und 10 Minuten kühlen.
- Teigstücke mit Creme bestreichen und übereinander setzen. Torte ca. 3 Stunden kühlen.
- Schokomousse-Torte in Dreiecke schneiden und mit Ribiseln dekoriert servieren.
Tipps
Weiße Schoko-Minze-Torte

Zutaten
Minze-Biskuit
160 g | glattes Mehl |
20 g | Speisestärke |
6 | Eier |
220 g | Kristallzucker |
75 ml | Minzesirup (siehe Rezept) |
Mousse & Garnitur
300 g | Kuvertüre (weiße) |
5 Blatt | Gelatine |
400 ml | Schlagobers |
4 | Dotter |
Rum (weißer, 2–3 EL, am besten Bacardi) | |
Ribiseln (rot, weiß) |
Zubereitung
Backrohr auf 190 °C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
Für das Biskuit Mehl mit Stärke versieben. Eier mit Zucker gut schaumig rühren (höchste Stufe! Küchenmaschine mind. 15, Handmixer mind. 20 Minuten; das Volumen muss sich mindestens verdoppeln, besser verdreifachen), zuerst Mehlmischung, dann Minzesirup unterheben.
Auf jedem Blech eine Hälfte des Teiges verstreichen. Im Rohr ca. 20 Minuten backen (vorletzte und unterste Schiene; nach der Hälfte der Backzeit Bleche gegeneinander austauchen, damit der Teig gleichmäßig gebacken wird). Biskuit aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.
Biskuit rundum gerade schneiden, Teigstücke jeweils diagonal halbieren (es entstehen insgesamt vier Dreiecke).
Für die Fülle Kuvertüre zerkleinern und im ca. 40 °C warmen Wasserbad schmelzen. Gelatine einweichen. Obers schlagen und kühl stellen. Dotter gut cremig rühren. Rum erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Aufgelöste Gelatine, dann die schon etwas ausgekühlte Kuvertüre in die Dottermasse rühren. Obers unterheben. Mousse in eine Schüssel füllen, zudecken und 10 Minuten kühlen.
Teigstücke mit Creme bestreichen und übereinander setzen. Torte ca. 3 Stunden kühlen.
Schokomousse-Torte in Dreiecke schneiden und mit Ribiseln dekoriert servieren.