Gusto Logo

Wellington mit Butternusskürbis

Gesamt
120 Min.
Schwierigkeit
mittel
Wellington mit Butternusskürbis
 © GUSTO / Barbara Eidler-Ster
©GUSTO / Barbara Eidler-Ster
Rezept von
Bild von Charlotte Cerny

Charlotte Cerny

Zutaten

6Portionen
50 gPekannüsse
1.5 kgButternuss-Kürbis (man benötigt nur den schmalen Teil)
3 Stk.Schalotten
2 Stk.Knoblauchzehen
1 ELButter
2 Zweig(e)Salbei
1 ELThymianblättchen
1 ELRosmarinnadeln
250 gPilze (Champignons, Austernpilze)
200 gMaroni (vorgegart)
1 RollenBlätterteig
1 Stk.Dotter
1 ELSchlagobers

Sauce

2 Stk.Schalotten
2 Stk.Knoblauchzehen
1 Stk.Karotte
2 Stk.Stangensellerie
2 ELÖl
1 ELParadeismark
150 mlApfel-Cider
1 Stk.Lorbeerblatt
1 TLPfefferkörner
500 mlGemüsesuppe
1 ELApfelessig
1 ELWorcestershiresauce
1 ELMaisstärke
3 ELWasser

Weiters

 Salz
 Pfeffer
 Zucker

Zubereitung

1/5

Rohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Pekannüsse auf dem Blech verteilen und im Rohr ca. 10 Minuten rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen.

2/5

Butternusskürbis schälen, dickes Ende abschneiden. Schmalen Teil der Länge nach halbieren. Auf das Blech legen, mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 35 Minuten garen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

3/5

Schalotten und Knoblauch schälen, fein würfeln und in der Butter anschwitzen. Kräuter und Pilze klein hacken und ca. 12 Minuten mitbraten. Maroni zerbröseln und zugeben. Pekannüsse fein hacken und untermischen. Masse vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

4/5

Blätterteig aufrollen. Ein Drittel der Pilzmasse der Länge nach mittig auf dem Teig andrücken. Kürbishälften darauf legen, mit der übrigen Pilzmasse bedecken und gut andrücken. Blätterteig links und rechts in Streifen schneiden und abwechselnd über den Kürbis einschlagen. Dotter und Obers verquirlen, Teig damit bestreichen. Im Rohr (2. Schiene von unten) ca. 35 goldbraun backen.

5/5

Für die Sauce Schalotten und Knoblauch schälen und würfeln. Karotte und Stangensellerie putzen, klein schneiden und im Öl ca. 8 Minuten sehr scharf anbraten. Paradeismark unterrühren und kurz mitrösten. Mit Apfelcider ablöschen und einkochen lassen. Gewürze zugeben. Suppe zugießen, aufkochen und ca. 40 Minuten köcheln. Sauce abseihen, Gemüse abtropfen lassen und ausdrücken. Sauce mit Essig, Worcestershiresauce, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Stärke mit Wasser glatt rühren. Zur Sauce geben, aufkochen und vom Herd nehmen. Wellington aus dem Rohr nehmen und mit der Sauce servieren.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

Übrigen Kürbis in Würfel schneiden, in Tiefkühlbehälter füllen und einfrieren.

Wein-Tipp

Mittelgewichtiger, cassisfruchtiger Vulkanland Steiermark DAC Sauvignon blanc mit würzigen Anteilen von Zirbe und Lorbeer begleitet anmutig und balanciert.
EigenschaftenVegetarisch

Ernährungsinformationen

477 kcal
Kalorien
10 g
Eiweiß
57 g
Kohlenhydrate
26 g
Fett
3.3
Broteinheiten
82 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Gefüllter Schweinslungenbraten mit Gorgonzola-Polenta
Hauptspeise

Gefüllter Schweinslungenbraten mit Gorgonzola-Polenta

Krautfleisch mit Huhn und Rahm
Eintopf

Krautfleisch mit Huhn und Rahm

Buchweizen-Galettes mit Bergkäse und Steinpilzen
Hauptspeise

Buchweizen-Galettes mit Bergkäse und Steinpilzen

Tortilla-Kebabspieße
Faschiertes

Tortilla-Kebabspieße

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln
Gemüse

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln

Green Goddess Pasta Salad
Gemüse

Green Goddess Pasta Salad