Wiener Gabelbissen

Zutaten
Gelee
- 200 ml Gemüsesuppe
- 3 Blatt Gelatine
Gemüse-Mayonnaise
- 0.5 Stk. Apfel (ca. 100 g)
- 1 Stk. Essiggurkerl
- 1 Stk. Erdapfel (gekochter, ca. 100 g; fest kochend)
- 300 g Wurzelgemüse (Karotte, Gelbe Rübe, Zeller)
- Mayonnaise (siehe Rezept)
Einlage und Garnitur
- 300 g Saiblingsfilet
- 4 EL Öl
- 4 Stk. Wachtelei
- 1 Stk. Gelbe Rübe
- 1 Stk. Karotte
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Zitronensaft
Mayonnaise
Mayonnaise
- 1 Stk. Dotter
- 1 TL Senf
- 0.5 TL Zitronensaft
- 1 TL Essig
- 125 ml Pflanzenöl
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Sauerrahm
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung
Mayonnaise
- Dotter, Salz, Pfeffer, Senf, Zitronensaft und Essig mit dem Stabmixer aufschlagen. Dabei Öl nach und nach zugießen. Olivenöl und Rahm einrühren.
Wiener Gabelbissen

Zutaten
Gelee
| 200 ml | Gemüsesuppe |
| 3 Blatt | Gelatine |
Gemüse-Mayonnaise
| 0.5 Stk. | Apfel (ca. 100 g) |
| 1 Stk. | Essiggurkerl |
| 1 Stk. | Erdapfel (gekochter, ca. 100 g; fest kochend) |
| 300 g | Wurzelgemüse (Karotte, Gelbe Rübe, Zeller) |
| Mayonnaise (siehe Rezept) |
Einlage und Garnitur
| 300 g | Saiblingsfilet |
| 4 EL | Öl |
| 4 Stk. | Wachtelei |
| 1 Stk. | Gelbe Rübe |
| 1 Stk. | Karotte |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Zitronensaft |
Mayonnaise
| 1 Stk. | Dotter |
| 1 TL | Senf |
| 0.5 TL | Zitronensaft |
| 1 TL | Essig |
| 125 ml | Pflanzenöl |
| 2 EL | Olivenöl |
| 2 EL | Sauerrahm |
| Salz | |
| Pfeffer |
Zubereitung
- 1/7
Für das Gelee Suppe aufkochen. Gelatine darin auflösen. Eine Pfanne (Ø 20 cm) mit kaltem Wasser ausspülen, Gelee einfüllen und zum Festwerden ca. 1 Stunde kühlen.
- 2/7
Für die Gemüse-Mayonnaise aus dem Apfel das Kerngehäuse ausstechen. Gurkerl klein schneiden. Erdapfel, Gemüse und Apfel schälen und in ca. 5 mm große Würfel schneiden. Apfelstücke mit Zitronensaft beträufeln. Gemüse in Salzwasser bissfest kochen, abseihen, abschrecken und abtropfen lassen. Gemüse, Essiggurkerl, Erdapfel und Apfel mit der Mayonnaise vermischt in den Kühlschrank stellen.
- 3/7
Saiblingsfilet in 8 Stücke schneiden. 4 Filets salzen, pfeffern und in 1 EL Öl (Hautseite zuerst) beidseitig kurz knusprig braten. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- 4/7
Eier 2 1/2 Minuten kochen, abschrecken und schälen. Von der Karotte und Gelben Rübe je 4 dünne (2–3 mm) Längsscheiben abschneiden und in Salzwasser bissfest kochen. Abschrecken, auskühlen lassen und trockentupfen.
- 5/7
Die Innenseiten von 4 Plastikringen (Ø 8 cm) mit Öl bestreichen, mit je einer Karotten- und Rübenscheibe auslegen, Gemüse-Mayonnaise einfüllen. Eier wie ein Frühstücksei kappen und mit den Fischstücken so in die Mayonnaise drücken, dass eine glatte Oberfläche entsteht. Gabelbissen ca. 4 Stunden kühlen.
- 6/7
Aus dem Gelee mit einem glatten Ausstecher (Ø 8 cm) 4 Scheiben ausstechen und mit einer Palette auf die Gabelbissen setzen. Gabelbissen auf Teller setzen. Förmchen abheben. Übrige Fischfilets in restlichem Öl braten, abtropfen lassen und mit dem Gabelbissen servieren.
Mayonnaise
7/7Dotter, Salz, Pfeffer, Senf, Zitronensaft und Essig mit dem Stabmixer aufschlagen. Dabei Öl nach und nach zugießen. Olivenöl und Rahm einrühren.





