Wiener Gabelbissen

Zutaten
Gelee
- 200 ml Gemüsesuppe
- 3 Blatt Gelatine
Gemüse-Mayonnaise
- 0.5 Stk. Apfel (ca. 100 g)
- 1 Stk. Essiggurkerl
- 1 Stk. Erdapfel (gekochter, ca. 100 g; fest kochend)
- 300 g Wurzelgemüse (Karotte, Gelbe Rübe, Zeller)
- Mayonnaise (siehe Rezept)
Einlage und Garnitur
- 300 g Saiblingsfilet
- 4 EL Öl
- 4 Stk. Wachtelei
- 1 Stk. Gelbe Rübe
- 1 Stk. Karotte
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Zitronensaft
Mayonnaise
Mayonnaise
- 1 Stk. Dotter
- 1 TL Senf
- 0.5 TL Zitronensaft
- 1 TL Essig
- 125 ml Pflanzenöl
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Sauerrahm
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung
Mayonnaise
- Dotter, Salz, Pfeffer, Senf, Zitronensaft und Essig mit dem Stabmixer aufschlagen. Dabei Öl nach und nach zugießen. Olivenöl und Rahm einrühren.
Wiener Gabelbissen

Zutaten
Gelee
| 200 ml | Gemüsesuppe | 
| 3 Blatt | Gelatine | 
Gemüse-Mayonnaise
| 0.5 Stk. | Apfel (ca. 100 g) | 
| 1 Stk. | Essiggurkerl | 
| 1 Stk. | Erdapfel (gekochter, ca. 100 g; fest kochend) | 
| 300 g | Wurzelgemüse (Karotte, Gelbe Rübe, Zeller) | 
| Mayonnaise (siehe Rezept) | 
Einlage und Garnitur
| 300 g | Saiblingsfilet | 
| 4 EL | Öl | 
| 4 Stk. | Wachtelei | 
| 1 Stk. | Gelbe Rübe | 
| 1 Stk. | Karotte | 
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Zitronensaft | 
Mayonnaise
| 1 Stk. | Dotter | 
| 1 TL | Senf | 
| 0.5 TL | Zitronensaft | 
| 1 TL | Essig | 
| 125 ml | Pflanzenöl | 
| 2 EL | Olivenöl | 
| 2 EL | Sauerrahm | 
| Salz | |
| Pfeffer | 
Zubereitung
Für das Gelee Suppe aufkochen. Gelatine darin auflösen. Eine Pfanne (Ø 20 cm) mit kaltem Wasser ausspülen, Gelee einfüllen und zum Festwerden ca. 1 Stunde kühlen.
Für die Gemüse-Mayonnaise aus dem Apfel das Kerngehäuse ausstechen. Gurkerl klein schneiden. Erdapfel, Gemüse und Apfel schälen und in ca. 5 mm große Würfel schneiden. Apfelstücke mit Zitronensaft beträufeln. Gemüse in Salzwasser bissfest kochen, abseihen, abschrecken und abtropfen lassen. Gemüse, Essiggurkerl, Erdapfel und Apfel mit der Mayonnaise vermischt in den Kühlschrank stellen.
Saiblingsfilet in 8 Stücke schneiden. 4 Filets salzen, pfeffern und in 1 EL Öl (Hautseite zuerst) beidseitig kurz knusprig braten. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Eier 2 1/2 Minuten kochen, abschrecken und schälen. Von der Karotte und Gelben Rübe je 4 dünne (2–3 mm) Längsscheiben abschneiden und in Salzwasser bissfest kochen. Abschrecken, auskühlen lassen und trockentupfen.
Die Innenseiten von 4 Plastikringen (Ø 8 cm) mit Öl bestreichen, mit je einer Karotten- und Rübenscheibe auslegen, Gemüse-Mayonnaise einfüllen. Eier wie ein Frühstücksei kappen und mit den Fischstücken so in die Mayonnaise drücken, dass eine glatte Oberfläche entsteht. Gabelbissen ca. 4 Stunden kühlen.
Aus dem Gelee mit einem glatten Ausstecher (Ø 8 cm) 4 Scheiben ausstechen und mit einer Palette auf die Gabelbissen setzen. Gabelbissen auf Teller setzen. Förmchen abheben. Übrige Fischfilets in restlichem Öl braten, abtropfen lassen und mit dem Gabelbissen servieren.
Mayonnaise
Dotter, Salz, Pfeffer, Senf, Zitronensaft und Essig mit dem Stabmixer aufschlagen. Dabei Öl nach und nach zugießen. Olivenöl und Rahm einrühren.





