Zander mit Semmelfülle
Zutaten
Zander mit Semmelfülle
- 1 Stk. Zander
- 2 EL Zitronensaft
- 40 g Butter
- 150 ml Fischfond
- 150 ml Schlagobers
- 1 Dotter
Fülle
- 2 Stk. Paradeiser
- 120 g Champignon
- 80 g TK-Erbsen
- 150 ml Milch
- 200 g Semmelwürfel
- 2 Stk. Ei
- Salz
- Pfeffer
- Butter
- Muskat
- Mehl
- Öl
Zubereitung
- Paradeiser vierteln und entkernen. Champignons und Paradeiser würfeln. Champignons und Erbsen in 1 TL Butter anschwitzen. Milch zugießen und die Mischung über die Semmelwürfel gießen. Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eier, Paradeiser und 2 EL Mehl untermischen.
- Rohr auf 180°C vorheizen. Zander mit Salz und Zitronensaft würzen und mit zwei Dritteln der Semmelmasse füllen. Öffnung mit einem Spieß verschließen. Aus der übrigen Fülle Knödel formen, in Salzwasser ca. 10 Minuten köcheln.
- Zander in Mehl wenden, in 6 EL Öl beidseitig anbraten, ins Rohr (untere Schiene / Gitterrost) schieben und ca. 50 Minuten braten. Nach halber Garzeit Butter zugeben und den Zander unter öfterem Begießen fertig braten.
- Zander aus der Pfanne nehmen, warm stellen. Bratrückstand mit Fischfond und Obers aufgießen; 5 Minuten köcheln. Sauce mit Dotter binden (nicht mehr kochen lassen). Fisch portionieren und mit Fülle, Sauce und Knödeln anrichten.
Zander mit Semmelfülle


Wolfgang Schlüter
Zutaten
1 Stk. | Zander (ca. 1,2 kg bratfertig) |
2 EL | Zitronensaft |
40 g | Butter |
150 ml | Fischfond |
150 ml | Schlagobers |
1 | Dotter |
Fülle
2 Stk. | Paradeiser (klein) |
120 g | Champignons |
80 g | TK-Erbsen |
150 ml | Milch |
200 g | Semmelwürfel (getrocknet) |
2 Stk. | Eier (mittlere) |
Salz | |
Pfeffer | |
Butter | |
Muskat | |
Mehl | |
Öl |
Zubereitung
Paradeiser vierteln und entkernen. Champignons und Paradeiser würfeln. Champignons und Erbsen in 1 TL Butter anschwitzen. Milch zugießen und die Mischung über die Semmelwürfel gießen. Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eier, Paradeiser und 2 EL Mehl untermischen.
Rohr auf 180°C vorheizen. Zander mit Salz und Zitronensaft würzen und mit zwei Dritteln der Semmelmasse füllen. Öffnung mit einem Spieß verschließen. Aus der übrigen Fülle Knödel formen, in Salzwasser ca. 10 Minuten köcheln.
Zander in Mehl wenden, in 6 EL Öl beidseitig anbraten, ins Rohr (untere Schiene / Gitterrost) schieben und ca. 50 Minuten braten. Nach halber Garzeit Butter zugeben und den Zander unter öfterem Begießen fertig braten.
Zander aus der Pfanne nehmen, warm stellen. Bratrückstand mit Fischfond und Obers aufgießen; 5 Minuten köcheln. Sauce mit Dotter binden (nicht mehr kochen lassen). Fisch portionieren und mit Fülle, Sauce und Knödeln anrichten.