Gusto Logo

Zimtauflauf mit Honigsauce und gebratenen Birnen

Gesamt
75 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

4Portionen
60 gBitterschokolade
 Zitrone
0.5 TLZitronensaft
2 ELHonig
250 gSauerrahm
2 Stk.Birnen
80 gKristallzucker
2 ELWeinbrand
1 TLZimt
1 Pkg.Vanillezucker
60 gButter
3 Stk.Eier
80 gMandel (fein gerieben)
20 gMehl (glatt)
 Salz
 Kristallzucker
 Butter
 Minzeblätter

Zubereitung

1/7

Auflaufförmchen (150 ml Inhalt) mit Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen.

2/7

Schokolade in kleine Stücke brechen und über Dampf schmelzen. Mehl und Mandeln mischen. Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter mit Vanillezucker, Zimt, Weinbrand und wenig Salz gut cremig rühren. Dotter nach und nach untermischen, Masse gut cremig rühren. Schokolade einrühren. Backrohr auf 200 °C vorheizen.

3/7

Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee und Mandel-Mehlmischung behutsam unter die Dottermasse heben. Förmchen mit der Masse füllen und in eine Metallform mit dünnem Boden stellen. So viel kochendes Wasser zugießen, dass die Förmchen halbhoch im Wasserbad stehen.

4/7

Aufläufe im vorgeheizten Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten garen.

5/7

Gegen Ende der Garzeit Birnen schälen, kleine Kugeln ausstechen (Kugelausstecher) oder Birnen in gleich große Würfel schneiden. Ein wenig Butter mit 1 EL Kristallzucker aufschäumen und die Birnenstücke darin kurz schwenken.

6/7

Für die Sauce Sauerrahm mit Honig und Zitronensaft verrühren.

7/7

Die Zimtaufläufe aus dem Rohr nehmen und einige Minuten rasten lassen. Aufläufe auf Teller stürzen und mit der Sauce, den Birnenstücken und Minzeblättern garniert servieren.

KategorienDessert

Ernährungsinformationen

716 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
60 g
Kohlenhydrate
46 g
Fett
4.6
Broteinheiten
257 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Himbeer-Dacqouise
Beeren

Himbeer-Dacqouise

Erdbeer-Gugelhupf
Dessert

Erdbeer-Gugelhupf

Erdbeer-Topfenomelette
Dessert

Erdbeer-Topfenomelette

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle
Brot & Gebäck

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle

Erdbeer-Stracciatella-Tarte
Dessert

Erdbeer-Stracciatella-Tarte