Zimtmousse mit Kumquatkompott und Honighippen

Zutaten
Zutaten
- 400 ml Schlagobers
- 145 g Kristallzucker
- 3 Blatt Gelatine
- 4 Stk. Dotter
- 4 Stk. Ei
- 80 g Staubzucker
- 3 g Zimt (gemahlen)
- 50 g Topfen (20 % Fett)
- 250 g Kumquats
- 150 ml Orangensaft
- Mark aus 1 Vanilleschote
- 30 g Mehl (glatt)
- 30 g Honig
- 40 g Butter (weich)
Zubereitung
Zubereitung
Zimtmousse mit Kumquatkompott und Honighippen

Zutaten
| 400 ml | Schlagobers |
| 145 g | Kristallzucker |
| 3 Blatt | Gelatine |
| 4 Stk. | Dotter |
| 4 Stk. | Eier |
| 80 g | Staubzucker |
| 3 g | Zimt (gemahlen) |
| 50 g | Topfen (20 % Fett) |
| 250 g | Kumquats |
| 150 ml | Orangensaft |
| Mark aus 1 Vanilleschote | |
| 30 g | Mehl (glatt) |
| 30 g | Honig |
| 40 g | Butter (weich) |
Zubereitung
Terrinenform (Inhalt 750 ml) mit Wasser ausspülen und mit Frischhaltefolie glatt auslegen.
Für die Mousse Obers mit 20 g vom Kristallzucker dickcremig aufschlagen und kühl stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Dotter mit 20 g vom Staubzucker und Zimt cremig rühren, Topfen untermischen. 1 EL vom Obers erhitzen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Mischung und die Hälfte vom Obers in die Dotter-Zimtmasse rühren. Übriges Obers unterheben. Masse in der Form verstreichen, mit Frischhaltefolie zudecken und für ca. 6 Stunden kühl stellen.
Kumquats längs halbieren. Übrigen Kristallzucker karamellisieren lassen, mit Orangensaft aufgießen und kochen, bis sich der Zucker auflöst. Vanillemark und Kumquats zugeben und ca. 8 Minuten köcheln. Kompott vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Für die Hippen Mehl, Honig, Butter und restlichen Staubzucker verrühren und für ca. 1 Stunde zugedeckt kühl stellen.
Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Aus der Hippenmasse 18 Kugeln formen, die Hälfte davon auf das Blech geben und im Rohr (mittlere Schiene) goldgelb backen (ca. 6 Minuten). Herausnehmen und auskühlen lassen. Restliche Masse ebenso backen.
Mousse aus der Form stürzen, Folie entfernen. Mousse in Scheiben schneiden, mit Kompott und Hippen anrichten. Dazu passt Birneneis.





