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Zitronen-Gugelhupf

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

1Stück
7 Eier (Größe M)
350 gButter (weiche)
70 gStaubzucker (gesiebt)
0.5 Pkg.Vanillezucker
1 PrisenSalz
1 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
2 ELZitronensaft
240 gKristallzucker
380 gglattes Mehl
250 gZitronat (klein geschnitten)

Glasur und Garnitur

150 gStaubzucker (gesiebt)
30 mlZitronensaft
70 gMarillenmarmelade (passiert)
50 gZitronat (klein geschnitten)

Weiters

 Butter
 Semmelbrösel

Zubereitung

1/6

Backrohr auf 180 °C vorheizen. Eine Gugelhupfform (Inhalt 21/2 l) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen.

2/6

Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Salz und abgeriebener Zitronenschale gut cremig rühren (Küchenmaschine mindestens 5 Minuten, Handmixer 10 Minuten). Zitronensaft einrühren, Dotter nach und nach zugeben, die Masse gut schaumig rühren.

3/6

Eiklar mit Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Die Hälfte vom Schnee in den Butter-Dotterabtrieb rühren, übrigen Schnee, Mehl und Zitronat untermischen.

4/6

Masse in die Form füllen, glatt streichen und ca. 70 Minuten im Rohr (untere Schiene / Gitterost) backen.

5/6

Gugelhupf aus dem Rohr nehmen, ca. 5 Minuten rasten lassen, aus der Form stürzen und abkühlen lassen.

6/6

Für die Glasur Zucker mit Zitronensaft dickcremig verrühren. Den noch leicht warmen Gugelhupf zuerst mit der Marmelade, dann mit der Zitronenglasur einstreichen (Pinsel). Glasur mit Zitronat bestreuen und fest werden lassen.

Ernährungsinformationen

523 kcal
Kalorien
6 g
Eiweiß
74 g
Kohlenhydrate
22 g
Fett
4.2
Broteinheiten
158 mg
Cholesterin
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