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Zitronen–Haselnusstorte mit Streusel

Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen 5 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Theresa Schrems
©GUSTO / Theresa Schrems

Zutaten

14Stück

Haselnussboden

40 gMehl
15 gKakao
1 PrisenBackpulver
125 gButter (weiche)
100 gStaubzucker
1 PrisenSalz
1 Pkg.Vanillezucker
 Schale von 1 Bio-Orange
1 Stk.Ei
2 Stk.Dotter
200 gHaselnüsse (gerieben)

Zitronencreme

4 BlattGelatine
150 mlMilch
 Schale von 3 Bio-Zitronen
15 gVanillecreme-Pulver
100 gKristallzucker
150 mlZitronensaft
250 mlSchlagobers
100 gMascarpone

Streusel

30 gButter (kalte)
40 gglattes Mehl
30 gKristallzucker
1 PrisenSalz
1 PrisenZimt
1 Pkg.Vanillezucker
 Butter
 Zitronenzesten (evtl.)

Zubereitung

1/7

Tortenform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen. Backrohr auf 160 °C vorheizen.

2/7

Für den Boden Mehl, Kakao und Backpulver versieben. Butter, Staubzucker, Salz, Vanillezucker und abgeriebene Orangenschale schaumig rühren. Ei und Dotter nach und nach zugeben, Masse sehr schaumig rühren.

3/7

Nüsse und Mehlmischung unterheben, Masse in die Form füllen. Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 25 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen.

4/7

Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Wenig von der Milch mit Zitronenzesten und Cremepulver verrühren. Restliche Milch mit Zucker aufkochen, Cremepulvermischung einrühren und 2 Minuten kochen.

5/7

Creme vom Herd nehmen, Gelatine ausdrücken und in der heißen Creme auflösen. Zitronensaft einrühren und die Masse weiterrühren, bis sie abgekühlt ist.

6/7

Mascarpone einrühren. Obers schlagen und unterheben. Creme auf den Tortenboden streichen. Torte 5 Stunden kühlen.

7/7

Für den Streusel Butter klein schneiden, mit Mehl verbröseln, mit Kristallzucker, Salz, Zimt und Vanillezucker verkneten. Teig zu grobem Streusel zerbröseln oder mit dem Röstireißer reiben. Streusel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, im Rohr (160 °C / mittlere Schiene) 8 Minuten goldgelb backen. Torte mit Streusel bestreuen, eventuell mit Zitronenzesten garnieren.

KategorienTorten & Kuchen

Ernährungsinformationen

408 kcal
Kalorien
5 g
Eiweiß
32 g
Kohlenhydrate
28 g
Fett
2.6
Broteinheiten
104 mg
Cholesterin
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